양육·훈육육아
이브이
이브이24.03.10

서로 싫어하는 형제 어떻게 해야할까요

안녕하세요

7살 8살 연년생 남자 형제를 키우고 있는 30대 초반 엄마 입니다

둘이 저 없을때는 아예 말도 안하고

저 있을때는 막 싸워요

먹을것도 서로 못먹게 하려고 하는데 언젠가 둘 사이가 좋아질까요? 제가 둘 친하게 지내라고 혼내야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    서로친하게지내지못하는건 부모의무의식적차별이나 평가등에대해나타날수있답니다

    아이에게있어활동에개입을안하고스스로문제해결을하도록하는게오히려

    아이들에게 친밀한유대감을만들수있고

    같이할수있는흥미있는 놀이를찾아보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툼이 많은 경우 사전규칙을 정해주시면

    싸움이 줄어들 수 있습니다. 행동이나 물건 등을 사용할 때 사용

    규칙을 정하여 다툼의 여지를 줄여주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    두 아들이 함께 즐길 수 있는 놀이 시간을 마련해주세요. 게임이나 운동 등을 함께 하면서 서로 친해지는 기회를 만들어보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    억지로 친해지라고 혼내는것은 좋지 않습니다.

    아이에게 서로 같이 있을때 규칙을 정하거나 조심할것을 해주시는것이 좋으며

    서로 협동하여 달성할수있는 놀이를 해주시면서 친밀감과 유대감을 유지하도록하는게 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들만 갈 수 있는 캠프나 극기훈련 등을 보내면 서로 의지 할 수 있어 좋더라구요.

    서로 이야기 거리도 생기구요.

    가족여행 갔을때나 심부름 시킬때 둘이 협동하여 할 수 있는 일을 시켜보셔요.

    도움이 되더라구요.