물리학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.08

사람이 걸을때나 달릴때 팔과 다리가 반대로 움직이는 이유가 무엇인가요

사람은 달릴때나 걸을때

같은쪽 팔과 손은 각각 다르게 움직이잖아요

오른발이 앞으로 나가면 오늘팔은 뒤로 나가는데

이렇게 반대로 움직이는 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 보행이나 달리기는 팔과 다리의 반대 방향의 움직임에 의해 추진력을 얻습니다. 오른발이 앞으로 나갈 때 왼팔이 뒤로 나가고, 왼발이 앞으로 나갈 때 오른팔이 뒤로 나가게 됩니다. 이렇게 하면 몸의 균형을 유지하고, 더 효율적으로 앞으로 나아갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람은 달릴때나 걸을 때 몸의 균형을 유지하기 위해서 손과 발이 다르게 움직입니다.

    사람은 두발로 걷는 동물이며 몸의 규녛응ㄹ 유지하기 위하여 손과 발을 반대방향으로 움직여줍니다.

    만일 손과 발이 같은 방향으로 움직이면 균형을 잡지 못하고 넘어지게 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    람이 걷거나 달릴 때 팔과 다리가 반대로 움직이는 것은 균형 유지와 효율성 때문입니다. 이러한 움직임은 '상반신과 하반신의 반대 움직임' 또는 '상반신과 하반신의 교차 패턴'이라고도 합니다.

    우리의 몸은 걷거나 달릴 때 균형을 유지하기 위해 이러한 움직임을 사용합니다. 오른쪽 다리가 앞으로 나아가면, 왼쪽 팔이 앞으로 나아가는 식입니다. 이렇게 하면 몸의 중심을 안정적으로 유지할 수 있습니다.

    팔과 다리가 반대로 움직이는 것은 몸의 움직임을 좀 더 효율적으로 만듭니다. 이는 걷거나 달리는 동안 필요한 에너지를 최소화하고, 움직임의 효율성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    같은방향으로 팔과다리가 나가게되면 무게중심이 앞쪽과 나간방향 왼쪽이나 오른쪽으로 치우쳐지기에 걷는데 많은 힘이들게됩니다.

    가능한 에너지소모가 적은 방식으로 걷는방법입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    팔과 다리의 움직임은 상체와 하체의 균형을 유지하기 위해 반대로 작용합니다. 이를 상호보완적인 운동으로 인식하여 우리가 자연스럽게 걷거나 달릴 때 팔과 다리가 반대로 움직이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    가장 효율적인 방식으로 신체가 적응을 해서 그렇습니다.

    움직일때 몸의 균형을 잡을 수 있고 신진대사가 활발해 진다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람이 걸을 때나 달릴 때 팔과 다리가 반대로 움직이는 이유는 우리의 신체 구조와 운동 방식에 기인합니다. 우리의 상체는 상대적으로 더 큰 근육을 가지고 있기 때문에 팔을 이용하여 더 많은 에너지를 발휘할 수 있습니다. 따라서 팔과 다리가 반대로 움직이는 것은 우리의 신체 구조상 더 효율적인 움직임이라고 할 수 있습니다.

    그리고 팔과 다리가 반대로 움직이는 것은 우리의 중심축을 유지하고 균형을 잡는 데에도 도움이 됩니다. 만약 팔과 다리가 같은 방향으로 움직인다면 우리의 몸은 불안정해지고 넘어질 수 있습니다. 따라서 팔과 다리가 반대로 움직이는 것은 우리의 몸을 더 효율적으로 움직이고 균형을 잡는 데에도 도움을 줍니다.

    그리고 우리의 신체는 대칭적인 구조를 가지고 있지 않기 때문에 팔과 다리가 반대로 움직이는 것은 우리의 신체를 균형있게 움직이는 데에도 도움을 줍니다. 만약 팔과 다리가 같은 방향으로 움직인다면 우리의 신체는 한쪽으로 치우쳐지게 되고 균형을 잡기 어려워집니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람이 달릴때 팔과 다리가 반대로 움직이는 이유는 몸의 균형을 유지하기 위함 입니다. 그리고 팔을 흔드는 이유는 빨리 달리기 위한 추진력을 얻기 위함이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 이것은 학습을 통한 변화입니다. 처음에는 아마 달릴때 서툴게 걷지만 반대로 움직이는게 빠르다는걸 경험을 통해 학습되어 행동하게 됩니다.