편도결석에 대해서 질문있습니다!

기침을 하다가 나오기도 하고 모르면 모르겠는데 한번 보니 신경 쓰여서 셀프로 가끔 면봉으로 빼는데요 처음엔 다 뺀 줄 알았는데 안쪽에 더 있어서 몇 번 더 해서 완전 없앴는데 이거 평균적으로 얼마만에 생길까요?생기는 주기가 있을까요?

그리고 계속 면봉으로 하면 상처가 생긴다고 하는데 할땐 살살하긴하는데 좀 신경쓰여서요 그렇다고 이걸로 병원 가기 그래서 예방법 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
편도결석으로 문의주셨습니다.
편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
가글을 통해 자연 배출을 유도해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다. 생기는 주기는 개인차가 있어 정해진 기간은 따로 없습니다.
하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
도움이 되셨길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은 편도에 구멍이 생긴 곳에 자주 생길 수는 있습니다. 얼마나 자주 생기는지는 명확하지 않습니다. 생겼다가 빠지기도 하니깐요. 냄새가 나고 이물감이 느껴진다면 빼시는 것이 필요하고, 집에서 혼자 하기 어려우면 가까운 이비인후과에 가셔서 치료를 받으시면 좋을 듯 합니다. 편도 결석으로 이비인후과에 자주 가고, 궁극적으로 수술로 편도를 제거하기도 한답니다. 예방법은 마땅한 것이 없구요.

    서민석 드림