경제정책경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.18
한국이 외국에서 수입해오는 물품 TOP3는 무엇인가요?

우리나라는 다른 나라와 달리 자원 등이 현저히 부족해야 산유국 등으로부터 수입해오는데, 한국이 외국에서 수입해오는 물품 TOP3는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국이 해외에서 수입하는 상위 3개 품목은 다음과 같습니다.

    1. 집적 회로 및 기타 전자 부품: 한국은 스마트폰, TV, 반도체를 포함한 전자 제품의 주요 생산국입니다. 그러나 여전히 집적회로와 메모리 칩과 같은 상당량의 전자 부품을 다른 국가, 특히 중국과 대만에서 수입하고 있습니다.

    2. 원유: 한국은 상대적으로 원유 수입 의존도가 낮음에도 불구하고 여전히 상당량의 원유를 중동을 중심으로 해외에서 수입하고 있습니다.

    3. 천연가스: 한국은 증가하는 에너지 수요를 충족하기 위해 카타르와 호주를 중심으로 해외에서 상당량의 천연가스를 수입하고 있습니다.

    4. 기계: 한국은 건설 장비를 포함한 중장비의 주요 생산국이지만 국내 수요를 충족시키기 위해 특히 일본에서 상당한 양의 기계를 수입하고 있습니다.

    국가의 수출입 추세는 지속적으로 변화하고 있으며 국제 유가, 국내 소비 패턴의 변화, 환율 및 무역 협정의 강세와 같은 다양한 요인의 영향을 받는다는 점을 언급할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리 나라의 최대 수입 품목 3가지는 수입의 경우 원유(13.9%)가 당연히 1위를 차지했고 이어 반도체(9.3%), 천연가스(4.1%)의 순이 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 보통

    원유, 반도체, 천연가스, 석유제품 순으로

    수입을 많이 하니 참고하시길 바랍니다.