조용한문어80
조용한문어8022.09.26

사물놀이, 풍물놀이 차이가 무엇인가요?

여러 놀이패들이 있는 것으로 압니다.

사물놀이패, 풍물놀이패, 남사당놀이패?

우리나라 전통악기로 하는 공통점이 있는데 어떻게 구분할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    사물놀이는 4명의 인원으로 연주하지만, 풍물놀이는 집단형태의 다수가 연주합니다.

    또한 사물놀이는 주로 공연 장소가 실내지만, 풍물놀이는 주로 마당 등과 같은 야외에서 공연합니다.

    즉, 춤사위 여부, 가락 등에서 사물놀이와 풍물놀이의 차이를 발견할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    풍물놀이는 다수가 참여하기 때문에 야외에서 공연하는 것이 적합합니다.

    사물놀이는 장구, 북, 꽹가리, 징 연주하는데 4명이 참가합니다.

    풍물놀이로부터 파생되었다고 할 수 있습니다.

    이들을 구분하는 방법은 참여 인원과, 춤사위, 가락으로 구분할 수 있습니다.