음악학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.07

우리나라의 사물놀이는 어떤 목적으로 만들어진 것인가요?

우리나라의 민속음악중 사물놀이의 경우는

처음 만들 때 어떤 목적으로 만들어진 음악이라고 할 수 있나요?

사물놀이를 보면 복장도 일정하게 정해져있던데

사물놀이가 실제로 행해진 분야는 어떤 분야이고

사물놀이를 통해 추구한 목적은 어떤 것들인지

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이의 목적이 무엇인지가 궁금하군요.

    풍물놀이를 무대로 끌어올리며 대중화에 이바지했다고 볼 수 있습니다.

    먼저 사물놀이의 유래를 살펴보면 다음과 같습니다.

    사물놀이가 현재의 형식으로 태어난 것은 1978년의 일이라고 합니다. 사물놀이는 농민들이 하던 풍물에서 유래했습니다.

    풍물패의 긴 대열은 크게 ‘앞치배’와 ‘뒤치배’ 등 두 부분으로 나뉘어져 있습니다.

    이때 앞치배란 꽹과리, 소고,장구, 북등과 같은 악기를 연주하는 사람을 말하고 뒤치배는 양반이나 각설이 등의 복장을 하고 춤을 추는 사람을 말합니다.

    사물놀이는 농악을 새롭게 무대용으로 창조하면서 중요한 기여를 했습니다.

    국내의 음악으로 머물지 않고 하나의 상품으로 발탁되어 세계의 상품으로 급부상하였습니다.

    사물놀이는 역설적이게도 우리 농악을 재발견하는 계를 부여했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이는 원래 절에서 불교의식 때

    쓰인 법고, 운판, 목어, 법종의 4가지

    악기를 가리키던 말이었으나 뒤에

    이것이 북, 징, 목탁, 태평소로 바뀌었고 지금은 다시 북, 장구, 징, 꽹과리의

    4가지 민속타악기로 바뀌었습니다.

    현재의 사물놀이는

    1978년 2월 28일 서울 종로구 인사동 공간사랑에서 김용배가 제안 구성하고 심우성이 이름을 지어 제안한 《사물놀이》 풍물패에서 연주를 한 것이

    사물놀이의 시작이 되었습니다.