음악학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.29

사물놀이의 기원은 어떻게 될까요?

안녕하세요~! 사물놀이가 한국전통음악이라고 하던데

어떻게 유래가 된거고 현재까지 유지가 되는걸까요??

한국에 유명한 사물놀이 파가 있는가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이에 대한 내용으로 한국민속대박과사전을 참고하시기 바랍니다.

    https://folkency.nfm.go.kr/kr/topic/detail/6501

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이의 기원에는 여러가지 설이 존재합니다.

    사물은 불가에서 예불에 사용하는 네가지 기본적인 악기를 뜻하며, 아침 예불이나 저녁 예불에서 이 사물을 두드려 여러층위의 중생을 비롯한 미물에게 소리로 청하여 각성의 기회를 제공하는 기능을합니다.

    불교의 사물이 어디에서 비롯되었는지는 불명확하며 사찰의 벽화에 사물을 그려놓은 전통이 있으며 불교에서 사물을 운용한 전례는 오래되었습니다.

    사물놀이는 1978년 2월 공간극장 사랑 이 농악기 치배의 핵심인 꽹과리, 장구, 북, 징을 가지고 농악가락을 발표하여 새롭게 탄생한 신종 농악의 변형입니다.

    사물놀이는 국내의 음악으로부터 벗어나 하나의 상품으로 세계적으로 가치를 알리려 노력하였으며 , 우리의 농악을 재발견하는 계기를 부여했습니다.

    그렇기때문에 지금까지도 그 명맥을 이어 꾸준하게 발전하고 이어올수있었습니다.

    사물놀이파 중 유명한 인물은 김덕수 사물놀이패가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.사물놀이는 본래 풍물놀이 혹은 농악이라고 하는 한국의 농경문화에 기반을 두고 성장한 전통 연희 문화였다고 하지요. 사물( 징, 꽹가리,장구등)을 중심으로 연주하는 풍물에서 취한 가락을 토대로 발전시킨 계열의 국악이며, 1978년 2월28일서울 종로구 인사동 공간사랑에서 김용배가 제안 구성하고 심우성이 이름을 지어 제안한 《사물놀이》 풍물패에서 연주를 한 것이 사물놀이의 시작이라고 하네요. 우리나라의 유명 사물놀이는 < 김덕수> 사물 놀이패 가 있는 데 보통 이렇게 사람 이름을 앞에 붙이고 사물 놀이패라고 명명 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    사물놀이는 김덕수를 위시로하여 70년대

    전통 타악기 4 종류로 구성된 무대 공연의 초연 이름입니다.

    이것이 이어져서 사물놀이라는 고유명사로 굳어진 것입니다.

    사물놀이는 각 지역의 풍물굿에서 가락을 따와 재구성한 것으로

    풍물굿이 종합예술적인 것에 반해 사물놀이는 음악적인 요소만을 부각시켜

    음악적 효과를 극대화하였습니다.

    사물놀이가 전통적이지 못하고 풍물굿 안의 정신을 곧이 이어받지 못하는 것에 대해서

    비판을 받고 있지만, 한국 타악음악의 아름다움을 재조명하고

    전통음악의 대중화와 세계화에 큰 기여를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이는 풍물에서 사물(四物) 즉, 꽹과리, 징, 장구, 북을 중심으로 978년 창작된 현대 국악입니다. 2022년 기준이면 겨우 44년에 불과한 역사를 가지지만, 전 세계적인 인기와 함께 한국의 오랜 전통 문화인 것처럼 알려져 취급되고 있는데요, 이는 풍물놀이와 혼동하여 생기는 오해입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.