약 복용약·영양제
곰살맞은종다리199
곰살맞은종다리19921.04.09

평소에 머리가 자주아파서 두통약을 자주먹는데 괜찮을까요?

평소에 자주머리가 아파서 두통약을 자주 섭취합니다 병원에서 검사해도 아무 이상이 없다고 나오네요 처음에는 한알만 먹어도 두통이 사라졌는데 점점 면역이 되었는지 2알 3알이 되었습니다 두통약도 중독이 있는지요? 자주먹으면 몸에는 어떤점이 안좋은지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이 평소에 심하신 상태라면 두통약을 드시는 것은 문제가 되진않습니다만,

    너무 자주드시면 추후 위벽이 얇아진다거나, 위염이 오실 수 있습니다.

    따라서 마그네슘이나 편두통에 도움이 될만한 다른 영양요법을 통해서 노력해 보시는게 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제로 내성이 생기질 않습니다

    다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제중 아세트아미노펜, 나프록센, 이부프로펜 등은 내성 및 중독성이 없습니다. 따라서 큰 걱정 하지않으셔도 될것같습니다.

    하루 2~3정은 상한복용량에 미치지 않는 수준이나, 장기복용시 개인에 따라 부작용이 생길 수 있으므로

    단기간복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통약은 내성이나 의존성같은게 생기지 않아서 자주 드셔도됩니다.

    위장부담이 덜한 아세트아미노펜으로 복용하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.