리노양
리노양24.03.15

우리나라에 담배는 언제 전래되었을까요?

정말 끊기 힘든 담배를 누가 만들었나 하는 원망을 하면서도 피우고 있습니다. 이런 백해무익한 담배는 우리나라에 언제 전래되었을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에 담배가 들어온 것은 임진왜란 당시 일본으로부터 들어왔습니다.

    문헌 중에서 담배에 대해 언급한 가장 오래된 기록은 1614년에 나온 '지봉유설'이구요.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    우리나라에 담배가 전래된 연대와 경로에 대해서는 고정된 설이 없지만, 국내 문헌에 단편적으로 나타난 기록들을 종합하여 본다면 1608년부터 1816년 사이에 일본에서 들어왔다고 전해지고 있습니다.