역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.10

프랑스 대혁명을 주도한 사람은 누구인가요?

프랑스 대혁명이 역사적으로 중요한 사건인데요.

프랑스 혁명을 주도하고 실행한 인물이 있을 것 같은데 어떤 인물인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 대혁명을 주도한 사람이 누구인지 궁금하군요.

    이 시기의 혁명은 온건한 미라보, 라파예트 등 입헌군주제를 지지하는 온건파 혁명주의자들에 의해 주도되고 있었습니다.

    시민군은 자유주의 귀족 라파예트를 총사령관에 임명하였고,

    1790년에는 그의 제안에 따라 삼색기(현재 프랑스 국기)가 혁명의 깃발이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    혁명을 주도했던 로베스피에르는 1793년 정권을 장악한 뒤 치솟는 빵값을 억제하기 위해 가격에 상한을 정하는 '최고가격제'를 실시했으나 역부족이었다. 2년 후 그의 실각과 함께 최고가격제는 폐지되고 물가는 다시 폭등 하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    프랑스혁명은 누군가 개인이 주도할수 있었던 작은 혁명이 아니라

    나라전체적으로 당시의 사회적인 상황에 의해 발생한 대규모 사회혁명이였습니다.

    물론 이 혁명에 불을 붙인 여러 인물들이 있긴 합니다.

    계몽주의의 철학자인 볼테르와 루소는 그들의 사상을 전파하여 프랑스 사회의 불만을 폭주시켰으며

    다양한 계몽주의 인물들이 시위에 앞장서 시위대를 이끌기도 하였답니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!