역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.03

프랑스대혁명은 어떤 경위로 발생된건지 궁금합니다

안녕하세요 프랑스 대혁명 으로 인해 왕정정치가 붕괴된거 같은데 어떠한 경위로 시민들이 들고 일어났는지 역사적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 대혁명의 원인 바로 불평등이었습니다.

    혁명이 있던 18세기 프랑스는 신분제도가 있었습니다.

    제 1신분 : 추기경, 로마가톨릭 고위 성직자

    제 2신분 : 귀족

    제 3신분 : 인구의 98% 차지하는 평민과 시민

    18세기 프랑스의 분위기는 프랑스의 상위 신분인 1신분과 2신분 들이 쾌락과 향락에 빠져 일은 안하고 놀고 먹기를 반복하면서 이들의 주머니를 채워주는 3신분의 일반시민들에게는 무거운 세금을 물기가 일수였습니다. 이로 인해 3신분의 사람들은 사회에 대한 불만이 많았습니다.

    이때 1775년 아메리카 신대륙에서 영국을 상대로 미국의 독립전쟁이 터지게 되고 영국과 오랜 앙숙이었던 프랑스 정부는 미국의 독립을 지지해주면서 막대한 지원을 해주게 됩니다. 이 지원이라는 것이 전부 3신분의 시민들에게 받은 세금으로, 미국의 독립 전쟁이 길어지게 됨에 따라 세금이 점점 늘어나게 됨으로 시민들의 불만은 더 쌓여가고 루이 16세에 이를때 폭발하게 혁명이 일어날거라는 것을 눈치챈 당시 프랑스 재무장관이었던 샤를 알렉상드르 드 칼론이 명사회를 소집해 3계급뿐만 아니라 특권 계층에게도 세금을 부과하려는 개혁안을 제시하였지만 기득권 세력들은 개혁안을 거부하고 삼부회 소집할 것을 요구했습니다. 프랑스 국왕은 결국 1789년 베르사유 궁전에서 삼부회를 소집하여 귀족 300명 성직자 300명 시민 600명이 선출되어 투표를 하게 되는데 투표 방식을 두고 논란이 일어나 삼부회는 결국 격렬되고 이에 화가난 시민대표단들이 테니스 코트에 모여 새로운 헌법이 제정될 때까지 해산하지 않겠다는 "테니스 코트의 서약"을 하고 국민의회를 조직하자 위협을 느낀 국왕은 국민의회를 무력을 해산시키는 과정에서 프랑스 대혁명이 발생하게 됩니다.