역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.08

프랑스 대혁명이 일어난 이유는 무엇인가요?

프랑스 대혁명이 당시 유럽에 엄청난 충격을 준 사건이라고 하는데요.

시민들이 권력 구조를 바꿔버린 사건으로 알고 있는데 어떤 이유 때문에 혁명이 시작된 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명은 첫째 혁명 이전의 프랑스 사회 체제를 구제도의 모순입니다 구제도는 절대 왕정, 신분제를 바탕으로 유지되는 체제입니다. 소수인 제1 , 2 신분은 절대 왕정의 보호 아래 많은 토지와 고위 관직을 차지하며 면세 특권을 누리고, 다수의 제3 신분 평민은 봉건적 의무와 무거운 세금을 부담하였습니다.

    둘째 계몽 사상과 미국 혁명의 영향입니다. 제3 신분 중 상공업과 전문직을 통해 부를 축적한 시민 계급은 계몽사상과 미국 혁명의 영향 속에서 구제도에 대한 비판적이었습니다.

    세째, 재정 문제입니다. 이 무렵 프랑스는 계속된 전쟁이 원인입니다. 루이 16세는 재정 문제를 해결하기 위해 삼부회를 소집했고, 표결문제 때문에 1,2신분과 3신분이 대립하면서 혁명이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명은 전형적인 시민 혁명으로 18세기 들어와 혁명 전야까지 스페인 왕위 계승 전쟁, 미국 독립전쟁을 비롯한 여섯 차례의 큰 전쟁에 참여, 참전의 결과는 프랑스의 국익에 도움이 되지 못하고 재정만 낭비하는 결과를 가져왔으며, 루이 14세 말년 국가 재정은 위기 양상을 나타내기 시작했는데 그 후 더 심각해지고 만성화됩니다. 루이 14세의 낭트 칙령 폐지와 위그노 추방은 프랑스 산업 발전에 심각한 악재로 작용했습니다.

    프랑스에서 부르주아의 발전은 영국에 비해 지지부진했으나 18세기 후반 중농주의자의 주장으로 대표되는 곡물 거래의 자유, 인클로저의 자유를 요구하는 세력이 대두되고 있었고 공업 부문에 있어 면직물 공업이 18세기 초부터 부상하기 시작해 재래의 모직물, 린네르 공업과 경합하게 됩니다.

    18세기 후반, 길드의 규제는 여전히 강했으나 자본주의식 공장제 수공업이 각지에서 증가했습니다.

    1774년 중농주의자인 재무총감 튀르고는 부르주아의 발전을 저지하던 영주와 국가의 통제를 없애려했고 1776년 6가지 칙령이 공포되는데 이는 농민을 노예수준의 부담에서 해방시키고 공업에 있어서의 길드제를 폐지하며 농업과 노동에 대한 자유를 보장하는 것을 목적으로 했습니다. 이는 부르주아적 이해와 대립하는 봉건적 귀족과 그들에 기생하던 특권 상인의 세력을 약화시키는 것이 불가피한 과제가 되었습니다.

    이러한 부르주아적 발전에 대응해 노동자의 자본에 대한 투쟁이 조직적으로 일어나는데 견직물 공업의 중심지였던 리옹에서는 직조공들의 파업이 18세기 후반에 연이어 일어나며, 귀족계급은 성직자와 함께 봉건적 특권을 누리고 있었는데 18세기 여러 그룹으로 갈라져있었습니다.

    군대에 복무하는 군인 귀족과 법무에 종사하는 법조 귀족이 대표적인 귀족이었으나 약간의 귀족을 제외하고 거의 대부분의 대귀족은 궁정에 빌붙어 영지 경영에 관심을 갖지 않고 나태한 생활을 보내며, 거의 대부분의 사람은 막대한 부채를 짊어지고 있었습니다.

    18세기 후반 절대왕권제도와 절대왕권제의 지지자였던 귀족들 거의 대부분도 재정적 곤란해 쳐했는데 그들은 농민을 더욱 착취하여 농촌을 황폐화시켰습니다. 프랑스에서 부르주아가 발전하려면 사회적 대변혁이 불가피했습니다.

    계몽 사상가는 이와 같은 결함된 사회 제도를 맹비난하면서 합리적인 사회제도의 출현을 선동, 당시 프랑스는 계몽사상가인 장자크 루소와 백과전서파인 볼테르 등 사회계약설이 많은 지식인에게 영향을 주었고 그것을 국민이 공감해 당시 사회제도에 대한 반발심을 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    당시 귀족과 평민간의 불평등이 심각하여

    평민들의 불만이 매우 커진상태였습니다

    거기에 프랑스 귀족들은 굉장히 부패한 상태에서 과도한 특권이 부여되

    더욱더 그 불을 지폈죠

    그로인해 경제적, 사회적 불만으로 인해 프랑스대혁명이 발생하게 된 것입니다.