지금 과학수준으로 인간의 달착륙이 힘든가요?

이미 1960년대 암스트롱이라는 사람이 달착륙에 성공을 했다고 하는데요. 왜 오늘 달표면 130km최근접에 성공했다고 뉴스에 나오는거죠?

총 3개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

어떤 기사인지 링크를 첨부해주시면 더욱 답변을 다는데 수월하겠습니다.

기사를 보니 130km까지 최근접하면서 유인우주선으로 가장 멀리 비행기록을 세웠다고 하네요.

인간의 달 착륙은 가능하지만 쉬운 기술이 아니기 때문에 지속적으로 실험하고 있습니다.

    과거에도 달 착륙에 성공했으니 지금의 과학수준으로도 달 착륙을 할 수 있습니다.

    다만 인간을 달에 보낼 때 위험요소와 경제적인 이유가 필요한데, 그런 이유가 없으므로 달 표면으로만 보내고 있습니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      국가에 따라 다르지만 지금도 충분히 달에 착륙하는 과학기술 수준을 가지고 있습니다.

      그럼에도 그런 기술력을 가진 국가에서 달에 가지 않는 이유는 경제석 실익이 없기 때문입니다.

      그러나 개발도상국의 경우 자국의 과학력 및 로켓기술력을 알리기 위한 수단으로 달착륙 또는 접근을 시도하고 있습니다.