정형외과건강상담
위대한여치104
위대한여치10421.04.07

몸 교정하려는데 도수치료 효과있나요?

일자목에 라운드숄더가 심해 두통까지와서 지금 도수치료 받고 있는데 지속적인 치료로 몸 교정이 되나요??

아니면 필라테스 이런 운동을 하는게 더 좋나요?

지금은 도수치료 받으면서 바른자세 유지하려고 노력중인데 힘드네요..

둘 중 뭐가 더 효과 좋은지 궁금합니다!

전문가님들 좋은 답변 부탁드려요-!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 약물치료나 수술 없이 손으로 척추와 관절 등을 직접 자극하고 틀어진 관절을 바로 잡아 통증을 완화하는 것으로 만성 통증 및 운동장애, 자세이상, 체형 변형을 교정하고 치료하는 방법입니다. 따라서 라운드숄더와 거북목 개선에 효과가 있습니다.

    하지만 필라테스 운동 또한 몸의 균형을 잡아주고 스트레칭 효과가 있어 라운드숄더에 좋은 운동이 됩니다. 어떠한 것도 도움이 되지만 이러한 운동과 더불어 반드시 생활습관 교정이 이루어져야 하며 생활 습관 교정 없이는 증상이나 통증이 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림