정형외과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.31

장경인대염은 놔두면 100% 회복하는 질환입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자전거가 취미인데 한번도 증상이 없다가 한번 장경인대염을 겪고 난뒤에는 아무리 쉬어도 재발하는거 같습니다. 평상시 통증이 없어도 별도로 치료를 해야 완치 되는 질환입니까?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대부분 보전적인 치료로 좋아지시는 질환입니다.

    재발이 계속된다면 원인을 교정할 필요가 있어보입니다.

    장경인대 스트레칭을 해주셔야겠고 고관절 외전근 강화운동과 고관절 굽힘근, 신전근도 함께 강화운동을 해주시는게 좋겠습니다.

    그리고 발목이 혹시 내회전되어 있다면 이걸 교정하는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소 통증이 없으시다면 특별한 치료가 필요치는 않으며, 무리한 운동을 통증이 완화될 때 까지는 완전히 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.