정형외과건강상담
고운청가뢰265
고운청가뢰26521.07.09

치질에 자전거를 타도 되는지?

얼마 전 치질이 발생했는데 가끔은 조금씩 부풀어 오르다가 약을 바르면 사그라 지기도 합니다.

심하지는 않는데 운동은 자전거를 타는 운동을 하고 있는데, 치질에 자전거를 타도 치질에는 지장이 없는지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질은 다음과 같이 4기로 분류 합니다.

    1기는 치핵이 항문 밖으로 돌출되지는 않고 배변 후 간혹 출혈을 동반합니다.
    2기는 배변 시 치핵이 삐져나와 배변 후 자연적으로 치핵이 항문 안으로 들어가는 상태입니다.
    3기는 치핵이 배변 때마다 나왔다가 손으로 밀어 넣어야 들어갑니다.
    4기는 배변 뿐 아니라 평소에도 치핵이 바깥으로 나오며 손가락으로 눌러도 들어가지 않습니다.

    현재 1-2기 정도로 생각이 됩니다. 이때는 좌욕, 오래 앉아있지 않기, 배변은 짧게 하기 등 생활습관 개선으로 큰 효과를 볼수 있습니다. 자전거를 오래타면 항문쪽으로 압력이 가해지기 때문에 치질에는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵은 변이나 복압 등에 의해 점막 하 조직 압박에 의한 울혈로, 항문주위 조직이 변성되어 항문관 주위 덩어리를 만든 것으로 배변 시 출혈이 유발되고 진행되면서 항문 밖으로 돌출 됩니다.

    내치핵은 정도에 따라 1도에서 4도 까지로 나눕니다.

    보통 1도에서 2도 치핵에서는 수술 보다는 보존적 치료를 하는데 변 완화제를 사용하고, 식이섬유와 수분섭취 등의 식이요법과 배변습관 교정등을 합니다. 약은 베니톨 같은 약을 사용하고 통증에는 설간구구나 푸레파인연고 등등 통증을 조절 하고 염증을 줄여주는 좌제를 씁니다. sitz bath라고 해서 비데를 사용 하는 것 또한 도움이 됩니다.

    정도가 심하지 않다면 약물 복용 및 좌제 사용, 변 완화제 등을 쓰며 경과관찰 해 보셔도 됩니다.

    치핵이 있는 경우 싸이클 보다는 런닝 같은 운동이 더 낫겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거는 크게 문제없습니다.

    배변습관을 고치는 것이 가장 중요합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질 환자는 항문에 무리가 덜 가는 걷기, 줄넘기 등의 운동을 선택하는 것이 좋습니다. 자전거를 타고 싶을 때에는 충격흡수가 가능한 자전거를 선택하고 자전거를 탄 날에는 좌욕으로 혈액순환을 원활하게 해주면 치질 예방에 도움이 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 수술 이후에 관련 부위가 회복되지 않았다면 자전거와 같이 항문에 압력이 가해질 수 있는 운동 등은 하지 않는 것이 좋습니다.

    치핵을 예방하는 방법은 변을 부드럽고 쉽게 배변할 수 있도록 하여 항문에 걸리는 압력과 긴장을 줄여주는 것입니다. 또 배변에 대한 욕구가 있을 때 참지 말아야 합니다.
    그리고 충분한 섬유질을 섭취하여 규칙적인 배변 습관과 짧은 배변 시간을 습관화해야 합니다. 이러한 배변 습관의 변화는 항문의 압력을 줄이고 치핵이 항문 밖으로 나와 통증을 유발하는 것을 예방할 수 있습니다. 섬유질은 신선한 과일, 채소, 잡곡 등에 많이 함유되어 있습니다.

    치핵 예방에 도움이 되는 방법은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    •충분한 섬유질과 적당량의 물을 섭취하는 것은 변을 부드럽게 해 줄 수 있습니다.
    •술은 혈관을 확장시켜 치핵을 악화시키므로 가급적 피하는 것이 좋습니다.
    •규칙적인 운동을 하는 것이 좋습니다.
    •배변하고 싶은 욕구가 생기면 바로 화장실을 가고, 너무 오래 변기에 앉아 있지 않도록 합니다.
    •설사를 유발하는 변비약은 복용하지 않는 것이 좋습니다. 그러나 팽창성 변비약이나 섬유질을 공급해 주는 변비약을 복용하는 것은 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거 안장은 직접 항문 주위를 자극합니다. 치핵이 심하지 않다고 해도 가급적 조심하시는 것이 필요할 듯 합니다. 특히 증상이 심할 때는 무조건 피하시고, 증상이 없다고 해도 무리한 운동은 피하시는 것이 좋습니다.