정형외과건강상담
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.09.04
자전거 타고 나서 고관절쪽이 아프네요.

오랜만에 따릉이 자전거를 탔는데, 안장이 낮은 상태인걸 그대로 타서 그런지 고관절쪽이 움직일때마다 아픕니다. 특별히 넘어지거나 사고가 있었던 것은 아닌데요. 병원에 갈 정도로 많이 아픈건 아니라 애매하네요. 그래도 병원에 가봐야할까요? 아니면 대증요법을 할만한 것이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거를 타다가 고관절 부위에 무리가 가해졌다면 근육이나 인대가 손상되어 통증이 생길수 있습니다.

    이런경우에는 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    1주일 이상 통증이 지속되거나 커진다면 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 통증으로 인해 걱정이 많으실것 같습니다.

    특별한 외상력 없이 운동후 발생한 고관절 통증이라면 보존적인 치료법을 먼저 시도해 보시는 것이 좋으실것 같습니다.

    무리한 운동을 삼가시고 통증이 심하실 경우는 진통소염제의 복용을 추천드립니다.

    만약 1-2주 간의 보존적 치료에도 효과가 없으시다면 고관절의 관절와순 파열 또는 관절염 등을 감별하기 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거를 타고나서 발생한 고관절 통증으로 문의를 주셨습니다.

    특별한 경우가 아니라면 휴식을 취하면 호전 보일 것으로 기대됩니다.

    그러나 증상이 악화되거나 일상생활이 힘들 정도라면 반드시 병원 내원하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 자전거를 너무 무리해서 탄 것 같습니다 고관절이 아플 정도로 자전거를 탄다면 반드시 나중에 큰 무리가 갈 수 있습니다 그래서 이럴 때는 오자 정형외과나 한의원 진료 보시고 다음에는 너무 무리해서 자전거를 타지 않도록 주의하시기 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서 진료를 보십시오

    진통제/소염제를 먹으면 증상을 조절가능할 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 관절 인대 손상에서 가장 중요한 것 중 하나는 휴식을 취해서 회복할 시간을 주어야 한다는 것입니다. 더 강한 운동이나 자극을 줘서 이를 강화시킨다는 오류를 범하시면 오히려 손상을 더 유발할 수 있습니다. 자전거를 최소 1주일간은 안타고 걷는 시간도 줄이는 것이 좋을 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 자극으로 인해서 고관절 이 자극받았을 겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 자전거를 무리해서 탔다면 고관절이 아플 수는 있지요. 무리한 운동 이후에 생긴 증상이라서 가급적 휴식을 취하면서 통증이 심할 때 소염 진통제를 드시면 좋아질 수 있답니다. 대증 요법은 소염 진통제, 냉찜질, 휴식 정도가 될 듯 합니다.