정형외과건강상담
밝은숲새98
밝은숲새9822.05.15

자전거 타다가 넘어졌는데 꼭 병원 가야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염, 축농증,

자전거 타다가 세게 넘어지면서 충격때문인지 손목을 돌리면 삔것? 처럼 아픈데 병원 가야할지 모르겠어요

혼자 가드레일에 혼자 박고 넘어졌는데 한 나흘은 된 것 같습니다. 처음에는 오른 팔 전체가 욱신거렸는데

며칠 지나니까 좀 괜찮아졌고 손목만 약간 아픈데 병원은 가기 귀찮아어서요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 손목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본으로는 RICE를 들 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    해당 처치를 통해 증상을 경감하고 내원하여 골절등의 가능성이 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    통증이 점차 사라지는 경우는 타박상을 의미하게 됩니다. 골절이나 내부에서 외상성

    출혈이 지속되는 경우, 통증이 나아질 수 없으며 붓거나 점차 통증이 심해지기 때문에

    참거나 견뎌 내기 어렵습니다. 통증 부위에만 냉찜질을 하고 타박상 역시 완전히 회복

    하는데 2주 이상은 소요되기 때문에 그 기간 무리해서 자전거를 타지 않으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 완화되는 양상이라면 반드시 병원을 방문할 필요는 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 외상 후 손목 부위 통증이 지속되는 상태시라면 골절이나 인대 손상 등의 가능성을 배제할 수 없기 때문에 병원에서 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 물론 단순 타박상으로도 몇 주간 통증이 지속될 수 있긴 하지만, 혹시라도 골절이나 인대 등 손상이 있을 경우에는 후유증이 남을 수 있기 때문에 주의하여야 합니다. 되도록 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 병원의 진료가 반드시 필요한지 아닌지 알 수가 없습니다. 본인이 불편감이 있다면 병원에 내원하여서 신체검사 및 영상검사를 시행해 보시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손목 통증이 지속된다면 골절을 감별해보아야 합니다.

    가급적이면 방문해서 엑스레이 촬영하시고 부목으로 급성기 통증시기에는 안움직이도록 하는게 도움이됩니다.

  • 안녕하세요.

    점점호전이 되는 양상이라면 지켜보셔도 괜찮습니다.

    다만 호전이 없거나 악화가된다면 진료 및 검사가 필요할것으로 생각이됩니다.

    좀더지켜보시고 호전된다면 경과관찰하셔도될것같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    넘어지시면서 손목관절 부위의 미세골절이 갔을수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사등의 기본검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 신체의 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 치료는 뼈나 조직에 문제가 있는지 엑스레이를 통해 확인을 하며 심부조직에 문제가 의심된다면 CT나 MRI를 시행할수도 있습니다. 단순 타박상의 경우 휴식, 냉찜질, 물리 치료 등을 시행하면서 회복하면 되겠습니다. 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다만 증상이 심하지 않다면 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목의 관절가동범위가 반대쪽 똑같이 유지가 되고 통증이 있는 부위를 지긋이 눌렀을 때 소스라칠 정도의 통증이 발생하지 않는다면 타박상으로 생각하고 경과관찰 후 통증이 지속되면 X-ray를 찍어보는 식으로 해보셔도 되겠습니다.