정형외과건강상담
듬직한나팔새175
듬직한나팔새17524.04.16

자전거 넘어짐 이후 오른목 갈비뼈 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
소염진통, 근이완제, 프로톤 펌프저해제
기저질환
없음

9일전 자전거를 타고 가다가 바퀴가 턱을 못넘으면서 균형을잃고 오른쪽으로 미끄러지면서 넘어졌습니다.

오른쪽 무릎으로 지탱하며 오른쪽 팔부분이 쓸리지 않게하려고 순간적으로 가슴쪽에 힘을 줘서인지 넘어지면서 팔뚝부분으로 충격이 가해진건지 뻐근하듯 오른쪽 가슴과 겨드랑이 사이 통증이 있었어요.

코를 풀거나 웃거나 재채기할 때 갈비뼈 근방 통증이 심해져 4일 후 정형외과를 방문해 엑스레이와 초음파 촬영을 했지만 별다른 소견은 없었고요.

위에 적은 약만 복용하고 있었습니다.

그런데 10일차인 오늘까지 통증이 점점 심해지져

가만히 있어도 쑥쑥 애리고

기침, 코풀때는 너무 아픕니다..ㅠㅠ

고통이 겨드랑이 쪽에서 점점 퍼져가는데 괜찮은걸까요? (뼈가 부러지거나 할때의 멍자국은 없어요)

병원을 더 가봐서 추가검사를 받아야할지

자연치유될때까지 기다려야할지요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자전거 사고 후 10일간 통증이 지속되는 것은 단순 타박상보다는 늑골 골절, 연골 손상, 늑간신경통 등을 의심해야 합니다. 정형외과나 흉부외과에서 CT 등 추가 검사를 받아볼 것을 권합니다. 통증 조절을 위해 진통제 처방도 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    엑스레이에서 특별한 이상 소견이 없었더라도 증상이 점차 악화된다면 재진료와 CT검사 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    갈비뼈 골절이 심하지 않거나 실 금만 가는 경우, 처음에는 검사에서 이상이

    없는 경우가 있는데 이후에 움직이면서 점차 어긋나면서 통증을 다시 느낄 수

    있습니다. 그런데 갈비뼈 골절의 경우, 수술을 하는 경우는 거의 없어서 진통제를

    드시고 증상이 지속되는 경우, 엑스레이를 다시 찍어 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정황을 고려할때 갈비뼈의 골절일 가능성보다는 타박상일 가능성이 높을 것 같습니다. 대부분은 2~3주 정도면 통증이 줄어드는데 통증이 지속된다면 재검사는 받아보시는 것을 권유드립니다. 간혹 미세골절이 늦게 발견되어 그렇습니다.