이비인후과건강상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.11

거북목으로 인해 통증이 있습니다. 거북목은 어떻게 교정하면 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

컴퓨터를 많이 보는 직업이라 직업 특성상 거북목이 있습니다.

대수롭지 않게 생각했는데 이 거북목때문에 여러 두통 및 목 통증이 있습니다.

어떻게 하면 거북목이 교정이 될까요

일상에서 교정할 수 있는 간단한 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 모니터를 시선보다 2-3cm 높게 하면 도움이 됩니다.

    2. 올바른 앉는 자세

    머리와 엉덩이 요추가 일직선상에 위치하고 요추가 전만(앞으로 휜 상태)를 유지해야 합니다.

    3. 요추를 받지는 의자를 추가로 쓰시면 도움이 될 수 있습니다.

    4. 견갑골 활성화 운동

    T 레이즈

    Y 레이즈

    뒤쪽으로 어깨 돌리기

    5. 스트레칭

    How To Do Cobra Pose (Bhujangasana) | Liforme

    low cobra 자세

    맥킨지 운동

    이상의 운동이 도움이 됩니다.

  • 거북목처럼 오랜 기간에 걸쳐 서서히 진행되고 발생한 문제에 대해서는 마찬가지로 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스나 필라테스 등의 운동과 스트레칭을 해주면서 장기적인 관점에서 천천히 교정해 나가는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등을 통해서도 어느 정도는 도움을 받을 수는 있지만 그러한 방법들 또한 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝지만 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기본적으로 목을 숙이는 동작을 피하시고 자주 자세를 바꾸거나 움직여 주시는 것이 좋습니다. 목을 뒤로 젖히는 스트레칭이 도움이 되며 뭉친 근육 주변으로 온찜질을 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 일상생활에서는 바른자세 유지 및 스트레칭 등이 유일합니다.

    정확한 교정 및 치료를 위해서는 정형외과 및 재활의학과에 내원하시어 도수치료 및 보조기 착용 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    거북목 증상이 있는 경우에는 먼저 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    거북목 자세가 된 원인들을 찾아 개선하고 항상 의식하며 바른 자세를 유지하셔야겠습니다. 특히 경직된 주변을 풀어주기 위한 스트레칭을자주 해주시고 바른 자세를 유지하기 위해 꾸준한 근력운동을 하시는 것이 도움이 됩니다.

    스스로 바른 자세를 유지하는데 어려움이 있다면 병원에 내원하셔서 도수치료, 운동치료 등을 진행해 거북목 교정을 해보는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.