지르텍에 관하여 질문드립니다.

14살부터 지금31살까지 하루도 안빼먹고 복용 중입니다.

비염이 너무 심해서 하루라도 안먹으면 다음날 수도꼭지가 터진것처럼 콧물이 심하게 나옵니다.

지르텍을 매일 먹어서 그런지 이제는

먹어도 코를 훌쩍거립니다.. 내성이 생긴건가요?

다른 약으로 대체하고 싶은데 어떤 약을 먹어야될까요..

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 병원 방문하셔야 합니다.

-지르텍의 경우 졸음 부작용이 적은 약으로 약국에서 구매할 수 있는 약 중 효과가 가장 좋습니다. 지르텍에 효과가 없는 경우 병원에 방문해 처방약을 드시는 것이 좋습니다.

-비염의 경우 비타민D와 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 증상완화에 도움이 됩니다. 추가로 코세척기를 구매하여 코세척을 해주시면 좋습니다.

답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 세트리진 성분의 항히스타민제로 내성이나 부작용이 적은 약물이나 매일 장기간 복용시에는 전문가와의 상의하에 복용 기간을 조절하시어야 합니다. 매일 복용하시기 보다는 필요시에만 복용하실 것을 권장드립니다.

    비염치료를 위해 비염의 원인인 면역 과잉 반응을 조절하는 약물을 함께 복용시 도움이 될 수 있으며 이러한 약물은 의사의 처방이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알러지약의 경우 항히스타민제로서 크게 내성이 있거나 하지는 않습니다.

      다만 너무 자주 사용하시기 보다는

      코세척이나, 병원에서 처방하는 스테로이드비염스프레이를 사용해 보시는 것도 좋아보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지르텍도 계속 드시게 되면 내성이 생길 수가 있습니다.

        알러지 증상은 면연력과 관련이 있으므로 면연럭을 올려주는 영양제를 드셔주시는게 도움이 됩니다.

        프로폴리스로 염증을 잡아주고 프로바이오틱스 유산균과 아연으로 면연력을 올려주면 비염에 도우이 될것 입니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지르텍은 2세대 항히스타민제로 일반의약품으로 나와있는 제품입니다.

          비염증상이 심하다면 내과나 이비인후과 진료를 받으시고 전문의약품을 사용하시는 것이 좋을듯 합니다.

          감사합니다.

            경희대학교

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지르텍같은 항히스타민제는 내성이 없고 1년 내내 사용해도 효과가 유지되는 약입니다.

            지르텍의 성분인 세티리진은 2세대 항히스타민제 입니다. 항히스타민제는 효과가 좋을수록 졸음도 많이 온다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제는 뇌를 잘 통과하느냐에 따라 1세대와 2,3세대가 나눠지고 세대가 높아질수록 뇌를 덜 통과해서 덜졸립고 지속시간이 깁니다.

            2세대 복복용후에도 증상개선이 없으면 1세대나 3세대 항히스타민제로 약을 바꿔보는것도 좋을거같습니다.

            1세대 약물들은 효과가 좋지만 졸음같은 부작용이 세기 때문에 복용 후 운전이나 기계조작같은것은 하지 말아야 합니다. 약국에서 판매하므로 약사님과 상담 후 구입해보시기 바랍니다.

            3세대 약물들은 이미 대사물들이기 때문에 몸에서 다시 대사되지 않아 약물 상호작용이 적으며, 작용시간은 더 길고, 효과가 더 세며, 졸음같은 신경계 등의 부작용이 더 적다는 장점을 가지고 있으므로 여러모로 유용합니다. 참고로 3세대 항히스타민제는 전문의약품이므로 병원에 방문하셔서 처방을 받아야 합니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              14살부터 31살까지만 거의 17년을 연속해서 드신 것이네요.

              다행스럽게도 지르텍이 장기복용해도 비교적 안전한 약이기 때문에 큰 문제는 없으신 것 같은데 어떤 약이든 이렇게 장기복용을 하게 되면 내성이 생깁니다.

              내성이 생겨 약효가 떨어지는건 어찌보면 당연한 일일수도 있습니다.

              비염때문에 지르텍을 드시는 것이라면 지르텍을 잠깐 중단하시거나 좀 뛰엄 뛰엄 드시고 다른 방법을 시도해보시는게 좋습니다.

              1.매일 매일 코세척을 하세요

              약국이나 인터넷에서 코세척을 하는 기구를 많이 판매하고 있습니다. 생리식염수로 코세척을 하셔도 좋고 타먹을수 있게 소금가루만 따로 팔기도 합니다. 코세척이 비염에 도움이 되는 경우가 많이 있습니다.

              2.마스크는 요즘 항상 착용을 하실것이라 생각합니다.

              3.처방을 받으셔서 뿌리는 스테로이드 스프레이를 사용해보시기 바랍니다.

              처음 쳐일 뿌릴때는 크게 효과를 보지 못한다고 생각하지만 일주일이상 뿌리게 되면 효과는 지르텍보다도 훨씬 좋습니다. 국소제제이므로 전신작용하지 않아 스테로이드지만 부작용도 그리 크지 않습니다. 한달이상 장기사용하게 되면 코가마르고 감염위험이 있긴하지만 병원에 꾸준히 다니며 체크를 하셔서 예방하시면 큰문제는 되지 않습니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                항히스타민제 같은 경우에는 1~3세대까지 나눌 수 있는데

                1세대 같은 경우에는 대표적으로 페니라민정이 있습니다

                BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

                항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

                2세대는 세티리진, 로라타딘이 대표적인데

                이들은 BBB 통과를 잘 안 하지만 그렇다고 졸리지 않은 건 아닙니다

                이 중 로라타딘이 덜 졸린 약으로 알려져 있고

                사람에 따라 다르지만 세티리진이 경험상 효과를 보신 분들이 많았습니다

                3세대는 펙소페나딘이 있는데, 펙소페나딘도 덜 졸립고

                항콜린 부작용이 덜하지만 비싸다는 단점이 있습니다

                본인에게 맞는 항히스타민제 성분을 전문가와 함께 골라보심을 추천드립니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

                  항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

                  전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

                  장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

                  입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

                  부작용으로 고생하실 수도 있거든요

                  생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

                  주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

                  최소로 하시는 게 좋습니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알레르기약은 항히스타민제로서 비교적 안전한 의약품입니다. 내성 및 중독성이 유발되지 않기 때문입니다. 그러나 과량, 초장기복용시 간과 신장기능 저하가 유발될 수 있습니다. 따라서 증상이 있으실 때 복용하는 것을 추천드리나 병원에 내원하셔서 진료 및 진단 받으시길 권장드립니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      질문자님께서는 만성 비염으로 고생하고 계시는군요.

                      지르텍을 복용하셔도 콧물이 나는 경우에는 1세대 항히스타민제를 사용하는 방법이 있습니다.

                      액티피드 등의 약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

                      개인적으로 코세척을 꾸준히 하면서 면역력을 올려주는 제품을 복용하시면 비염의 심각도가 줄어들 것으로 예상합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

                        졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

                        먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.