MZ세대의 특징과 소비패턴은 뭔가요?

마케팅이나 비즈니스 용어 중 MZ 세대를 많이 언급하더라구요.

90년대 생의 밀레니얼+제트 세대인건 알겠는데, 이들의 구체적인 소비특징과 여러가지 관련 특징을 알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

덤벼****

MZ세대는 SNS를 기반으로 유통시장에서 강력한 영향력을 발휘하는 소비 주체로 부상하고 있습니다. MZ세대는 집단보다는 개인의 행복을, 소유보다는 공유를, 상품보다는 경험을 중시하는 소비 특징을 보이며, 단순히 물건을 구매하는 데에서 그치지 않고 사회적 가치나 특별한 메세지를 담은 물건을 구매함으로써 자신의 신념을 표출하는 '미닝아웃' 소비를 하기도 합니다. 또 자신의 성공이나 부를 과시하는 '플렉스' 문화를 즐기며 고가 명품에 주저 없이 지갑을 여는 경향도 있습니다.

출처 : 네이버 지식백과(https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5900733&cid=43667&categoryId=43667)