공손한거북이
공손한거북이22.01.06

11월, 12월에 내리는 눈을 왜 첫눈이라고 하는걸까요?

겨울이 본격적으로 시작되는 11월, 12월에 눈이 내리기 시작하는데요.

사람들은 보통 이때 눈이 내리면 '올해 첫눈이다'라고 합니다.

근데 따지고 보면 1월이나 2월에 이미 눈이 내렸잖아요.

올해 첫눈은 1월이나 2월이 맞는거 아닌가요?

왜 11월, 12월에 내리는 눈을 첫눈이라고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    봄, 여름, 가을를 지나 겨울이 찾아오는데 겨울의 시작점이 말씀 하시는것과 같이 11월이기 때문에 겨울이 되고나서의 눈내리는 것을 첫눈이라고 합니다.