약 복용약·영양제
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.02.26

혈압약도 혈압 상황에 따라 조절이 필요한가요?

나이
성별
남성

혈압이 높아 혈압약을 먹은지 약 6개월이 되어 가는데 혈압이 정상으로 돌아왔는데 혈압약은 계속 꾸준히 먹어 줘야 한다 하던데 혈압에 따라 조절이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹고 정상으로 유지되고있다면 그 약을 계속 드시는거고 혈압이 높거나 낮아지는 경우는 다른 약으로 조절해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 혈압에 따라 조절할 수 있습니다만 임의로 조절하지마시고 의사와 상의하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 조절하시기보다는 진료의와 상담을 통해 조절해나가시는 것이 필요합니다.

    약 복용으로 정상 혈압을 유지하고 있는 것일 수 있으니

    혈압약 복용을 중단하지 않길 바랍니다.

    위험요인들이 개선되었면 진료의가 감량 혹은 복용횟수를 줄여 조절해주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 먹어서 정상으로 유지가 되는 것이니 일단 유지하는 것이 맞겠죠. 체중이 감소하거나 어지럼같은 부작용이 느껴지는게 아니라면 용량은 보통 정상으로 돌아왔다고 조절하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식습관이나 생활습관의 변화로 혈압이 조금씩 변하는 경우 그에 맞춰서 혈압약의 용량도 조절되어야 합니다

    혈압이 낮아졌는데 용량을 조절하지 않고 그대로 사용한다면 오히려 저혈압이 유발될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    혈압이 정상으로 돌아온 것은 혈압약을 드시고 계시기 때문입니다. 약을 중단하면 바로 혈압이.오릅니다.

    혈압약을 중단하시려면 주치의 상담하에 점차 감량해가며 줄여야 하고 이 또한 약만 복용한다고 가능한 것이 아닙니다. 생활습관개선이 동반되어야 가능성이 있는 것이지 가만히 있어서는 좋아지는 경우가 거의 없습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압약을 복용하고 있기에 혈압이 정상으로 돌아오는 것이기에 혈압이 정상이더라도 임의로는 중단을 하면 안되며, 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 복용지속여부 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약을 복용하여 증상이 조절중인 가능성이 큽니다.

    이 때 복용을 중단하면 체내에서 약물이 빠져나가며 다시 고혈압이 나타날 수 있으니 약물 복용을 중단하는 것은 진료의와 상담 후 조심스럽게 접근해야 합니다.