프로바이오틱스 유산균에 대하여 궁금합니다

역류성 식도염 약을 처방받고 항생제 이다보니까 장이 신경이쓰입니다 혹시

항생제를 먹고 프로바이오틱스 유산균 19 를 하루에 한포씩 먹어도되는지 궁금합니다

장이 쪼금 예민해서 건강챙기다보니 약을먹으면 장이 안좋아질거같아서 여쭤봅니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 유산균을 드셔주시면 됩니다. 항생제를 먹으면 장내 좋은 새균도 죽어서 설사가 나실수 있어요. 그럴땐 약과는 별도로 떨어진 공복에 유산균을 드셔주시면 설사가 안납니다.

항생제가 안들어있는 역류성 식도염약은 설사와는 크게 상관없으세요. 유산균은 꼭 항생제가 아니여도 드시면 좋으니 장이 예민하신분은 평소에도 매일 유산균을 잘 챙겨드세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용시에 몸의 나쁜 세균 뿐만 아니라 장내에 좋은 유익균도 함께 파괴가 되어 장내 균총 균평이 깨져 설사나 변비와같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    유산균 복용시 이러한 부작용을 예방할 수 있기에 복용하시면 도움이 되며 대신 항생제의 경우 유산균도 파괴할수 있기에 복용시에는 4시간이상 시간차를 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제를 먹고 프로바이오틱스를 먹어도 상관은 없습니다.

      다만 항생제와 같이 복용하시게 된다면 프로바이오틱스가 죽을 수 있으니

      1시간정도 간격을 두시고 드시느게 어떨까 싶습니다.

      장 환경을 개선하기 위해서 항생제를 드실때 유산균을 드시는게 도움이 많이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        역류성식도염에는 일반적으로 항생제가 처방되지 않습니다.

        혹시 헬리코박터 파일로리 (H.pylori) 감염으로 인한 소화성궤양을 말씀하시는 것일지요?

        이 경우에는 위산분비억제제와 항생제 근간의 3제 요법 등으로 항생제가 처방에 포함됩니다.

        알고 계신 것과 같이 항생제 복용 시 박테리아의 일종인 장내 유익균 역시 항생제에 의한 항생 작용에 영향을 받으며

        때문에 설사 등의 부작용 증세가 흔히 따라옵니다.

        이를 예방하기 위해 항생제 복용 중 유산균 제제를 같이 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

        항생제 처방 시 정장제 (유산균제제) 를 함께 처방하시는 의사 선생님도 많습니다.

        다만, 현재 제균 치료에 영향을 주진 않는지 주치의와 먼저 상의하시면 좋겠고,

        필요한 경우 병원 처방에 포함해 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항생제를 복용하면 장내에 우리 몸에 유익한 정상세균총 들이 살고 있는데 이들도 같이 영향을 받아 심하면 항생제 복용 후 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 항생제를 꼭 복용해야되는 상황이라면 의사선생님들에 따라 예방적으로 정상세균총이 들은 유산균 약물을 같이 처방에 넣어주시기도 한답니다.

          감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 보통 항생제를 먹게되면 나쁜균도 죽이지만 좋은균도 죽일 수 있습니다.
            장에 있는 유산균도 당연히 영향을 받구요,
            그래서 항생제를 먹으면 설사나 변비를 일으키는 경우가 있습니다.
            보통 병원에서 항생제를 처방할때 유산균을 같이 처방하는경우도 있고,
            그런게 걱정된다면 따로 챙겨드시는것도 좋습니다.
            같이 챙겨드시면 그나마 장이 망가지는걸 막아줄 수 있습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해당하는 유산균이 잘 맞으면 꾸준히 드시면 되고 만약 속이 불편하거나

              체감을 잘 못하신다면 다른 유산균 제품을 고르시면 됩니다.

              유산균 고르는 팁에 대해 알려드리자면,,

              첫째로 보장균수입니다

              보장균수란 유통기한 마지막가지 남아있을 때

              보장할 수 있는 균수라는 건데 투입균수는

              의미가 없고 보장균수를 항상 확인하셔야 합니다

              높을 수록 좋겠죠?

              둘째로 원료회사를 보셔야 하는데 세계 3대 원료사인

              듀폰다니스포, 로셀, 크리스챤한센 같은 원료사로

              만든 제품들은 반은 먹고 들어가신다고 보면 편합니다

              셋째로 균종을 보시는 게 좋은데요

              LGG, BB-12, 호와루 등 유명 균주들이 있으니

              따로 속, 종 뿐만 아니라 균주(strain)까지

              적은 제품이 있다면 믿음이 갑니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                유산균과 항생제를 같이 복용할 경우에는 시간간격을 두시고 드시는 것이 좋습니다.

                유산균은 아침 공복에 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

                역류성 식도염 약을 장기 복용할 경우에 소화가 잘 안될 수 있으니 기름지고 자극적인 음식은 피해주시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 3-4시간 정도 시간차이 두고 드시면 됩니다.

                  -항생제를 드시는 경우 대표적인 부작용으로 장 내 유익균 사멸입니다. 이러한 경우 유산균을 복용하시면 좋습니다.

                  -항생제 유산균 같이 먹으면 안되고 3-4시간 정도 시간차이를 두고 드시면 됩니다.

                  답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    항생제를 드시고 계시는 군요.

                    말씀하신대로, 항생제 복용시 프로바이오틱스를 같이 드시는 것이 좋습니다.

                    프로바이오틱스는 아침공복에 드시는게 효과적입니다.

                    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.