기타 의료상담건강상담
핫한표범170
핫한표범17024.04.01

생리 늦추려고 피임약 복용 ?

나이
성별
여성

저번달 2일에 생리 시작해서 7일에 끝났구 이번달 예정일이 12일이라 돼있던데 8일에 약속이 있어서 혹시나 그 전에 생리를 할까봐 경구피임약을 복용해보려고 하는데 괜찮나요 ? 약 복용 중에 금연해야하나요 ? 언제부터 복용해야할까요 ?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구피임약은 피임 목적 외에도 생리주기 조절을 위해 사용될 수 있습니다. 피임약 복용 시기는 개인차가 있지만, 일반적으로 생리 시작 1-5일 이내에 복용을 시작하는 것이 좋습니다. 8일에 예정된 약속 전에 생리가 오지 않게 하려면 이번 달 생리주기 시작 1-5일 이내에 복용을 시작하는 것이 바람직합니다.

    금연과 경구피임약 복용은 직접적인 연관성은 없지만, 흡연이 혈전 위험을 높일 수 있어 35세 이상 흡연자에게는 경구피임약 복용이 권장되지 않습니다. 20대라면 경구피임약 복용 중 금연할 필요는 없지만, 건강상의 이유로 금연하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    복용 자체를 중간에 시작하는 것은 큰 상관은 없으나, 생리 예정일이 얼마 안남은 상태라 생리지연 효과가 떨어질 가능성은 있겠습니다. 다만, 며칠정도 미루기 위해서 복용은 할 수 있을 것으로 사료되며, 가급적 혈전 생성 예방을 위해 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.