자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.07.19

실리콘의 접착력에 대해서 궁금한점이 있습니다.

콘크리트 벽에 플라스틱 물받이 지지대를 설치해보려고 하는데요.

못은 쓸 수가 없구요.

어쩔 수 없이 실리콘으로 설치를 해야 하는데

실리콘 중에는 초산/비초산/바이오 등 종류가 다양하던데요.

실리콘 종류중에 시공 후에 접착력이 그나마 제일 좋은 종류는어떤 종류일까요?

접착력이나 지지력이 아주 크진 않은걸 알지마나 그중에 나은것이 어떤것인지 궁금합니다.

아니면, 실리콘이 아닌 나중에 잘 떼어지고 티 안나게 해주는 노하우 방법 없을런지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    초산형실리콘

    주로 유리 창호에 사용하며 특징으로는 빨리 굳는 다

    현장에는 거의 사용하지 않음

    유리재료에 접차력이 우수

    산성 타입이라 부식성이 있어 겨울철 석재 구리

    알루미늄에서 산화작용이 일어날 수 있다

    pVC계열에 사용하면 안된다

    단점은 냄새가 많이나고 산성 제품이기 때문에 부 식이 일어날수 있다, 페인트 칠이 안된다

    비 초산형실리콘 중성 경화용

    화장실 유리나 싱크대 마감시 사용 주로 인테리 어 내부에 많이 사용된다.

    초산형에 비해 냄새가 덜나고, 사용하는 범위가 다양하다

    금속 부위에 부식이 없으며 우수한 내열, 내한, 내 후성이 있다

    각종 창호 유리공사에 사용되고 건축 자재에 우수 한 접착력이 있다

    바이오 실리콘

    싱크대공사시 사용한다. 곰팡이를 방지한다.

    곰팡이 서식 방

    고온 다습한 사용이 간편하고, 냄새가 없고 접착 력이 우수

    세면대, 샤워장, 거울, 하수구, 환풍기 조인트에 사용

    우수한 내열, 내한, 내후성이있다

    단점은 일반실리콘의 비해 가격이 비싸다