화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.12

꽃이 시들지 않고, 싱싱하게 오래 보관하려면 설탕을 넣어주던데요 설탕이 무슨 작용하길래 오래 보관할 수 있나요?

안녕하세요

꽃을 선물 받으면 화병에 물을 넣고 보관해도 5일 이상 싱싱하게 유지하기가 어려운데요

물에다가 설탕을 넣어주면 싱싱하게 보관할 수 있다고 하는데,

어떤 원리에 의해서 오래 보관할수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    설탕의 당류가 꽃에 흡수되기 때문입니다.

    이미 줄기에서 잘려진 꽃은 영양분을 공급받을 수 없어 빨리 시들게 됩니다.

    하지만 물에 꽃이 바로 에너지로 사용할 수 있는 당류를 넣어주면 싱싱함이 오래 갈 수 있는데요 그 당류가 바로 설탕입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    설탕에 있는 당분이 꽃이 시드는 것을 막아주기 때문이다.

    사이다를 넣어도 좋은디 사이다에 들어 있는 산성 성분 또한 박테리아 증식을 억제해 물을 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    설탕은 꽃의 수분을 유지하고 꽃의 세포를 보호하는 역할을 합니다. 설탕을 넣은 물에 꽃을 꽂으면 꽃의 수분이 증발하는 것을 막아주고, 설탕이 꽃의 세포막을 보호하여 꽃이 시들지 않게 합니다. 또한, 설탕은 꽃의 세포를 활성화하여 꽃이 더 오래 싱싱하게 유지되도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 설탕은 꽃이 필요로 하는 일종의 영양소로서 역할할 수 있습니다. 꽃이 생명을 유지하기 위해 필요한 에너지를 설탕에서 얻을 수 있습니다. 이를 통해 꽃이 오래 생존하고 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 꽃다발은 식물의 꽃부분을 잘라서 만든것으로 줄기에서 떨어져 나간 꽃은 물과 영양분을 받지 못해서 결국 시들어 죽는 것입니다. 이런 꽃을 오래 유지하기 위해서는 설탕물에 넣어 두면 꽃에 물과 영양분이 공급되어서 오래 보관할수 있는 것입니다.