이비인후과의료상담
유희짱
유희짱21.03.14

귀속 귀지는 청소를 하지 않아도 되는가요?

귓속의 귀지는 왜 생기는 것인가요? 아들이 어릴때부터 귀지가 많이 생기고 해서 귀지를 빼 주곤 했습니다.그런데 귀지를 잘못 파다가는 귀속이 위험해지고 또 자연스럽게 흘러 나온다고 굳이 청소를 하지 않아도 된다고 하는데 어떤것이 옳은것인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각질, 피지 분비물 등입니다.

    그대로 두면됩니다. 간혹가다 무리하게 꺼내다가 상처 입어 중이염 발생가능합니다. 일상생활 중에 자연스럽게 흘러나오니 면봉이나 귀이개로 파내는 것은 좋지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 자연스럽게 흘러나오기 때문에 무리하게 긁어내려고 하면 귀에 상처가 나고 세균감염이 될 수 있어 오히려 위험합니다.

    양이 너무 많아서 귀가 잘 들리지 않는 정도가 아니라면 그냥 두시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지가 쌓이더라도 귀지를 파지 않는 것이 좋습니다. 귀지가 많이 쌓이게 되면 자연스럽게 외부로 배출되기 때문에 꼭 귀지를 파지 않아도 됩니다. 병적인 상태로 인하여 귀지가 많아질 경우에도 본인이 귀지를 파는 것보다 이비인후과 방문하여 귀지 청소하는 것이 안전합니다. 보통 집에서 귀지를 파게 될 경우에는 귀 안에 있는 표피를 손상시켜 염증을 일으킬 수 있으므로 주의해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림