이비인후과건강상담
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.10

귀 청소를 하는 것은 귀 건강을 해치나요?

나이
성별
남성

면봉이나 귀 청소 도구를 이용해서 귀를 파는 것은 귀 건강을 해치나요?

귀가 간지러운 경우에도 이를 놔두는 것이 좋으며 시간이 지나 자연스럽게 귀지 등이 빠지도록 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀지제거에 대해서 궁금하시군요.

    자주 귀지를 파게 되면 세균에 감염될 위험성이 증가합니다. 외이도염이나 고막천공의 위험성이 있어 혼자 귀지를 파는 것은 별로 좋지 않습니다.

    귀지를 파지 않아도 귀에 문제가 생기지는 않습니다. 귀 건강과도 상관이 없습니다.

    귀지는 파지 않아도 저절로 배출이 되는 것으로 만약에 반드시 파고 싶다면 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지하고, 이물질을 예방하는 등의 보호 기능이 있습니다. 때문에 굳이 귀 청소를 하면서 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염 등을 유발할 수 있습니다. 되도록 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 강제로 제거할 필요가 없습니다. 외이도와 고막의 피부는 귀 바깥 방향으로 자라서 귀지가 자연히 귀 밖으로 배출되는 구조입니다. 또한 귀지는 세균의 피부침투를 막는 역할을 하기에 적당한 귀지는 건강에 도움이 됩니다. 자주 귀를 파면 세균 감염의 위험이 있고 외이도 피부의 지방층이 파괴되면서 급성 염증이 발생할수도 있고 만성 외이도염이 생길수도 있습니다. 따라서 가능하다면 귀의 겉부분 정도만 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀지가 과형성되는 특정 조건이 아니며 그로 인해 청력에 문제가 생기거나 불편감이 지속되지 않는다면 과하게 귀지를 제거할 시에 외이도에 상처를 입혀 외이도염 등을 유발할 수 있어 유의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    면봉이나 귀이개를 사용할 경우 올바른 사용을 하지 못하면 외이도에 상처를 나게 하여 염증을 유발 할 수 있습니다.

    가장 좋은것은 이비인후과 방문하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 귀지는 저절로 빠지는 것은 맞습니다. 다만 가렵거나 보기 흉해서 제거하기도 하지요. 그냥 적절하게 제거하는 것은 문제가 없지만 너무 자주 파게되면 외이도염이 생기는 것이 문제입니다.