역사학문
비비빙
비비빙23.02.20

종이를 최초로 만든사람은 누구인지 언제부터 사용했는지 궁금합니다

종이를 최초로 만든사람과 언제 부터 종이를 사용하였는지 궁금합니다 정말 인류에 대단한 사람이라고 생각되서 정말궁금합니다 아시면 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후한서에 한나라의 환관인 채륜이 105년 나무 껍질, 삼, 천조각, 고기그물을 가지고 종이를 만들어 황제에게 바쳤다는 기록이 있으며, 이 종이는 그의 성을 따 채후지라고 불렀고, 채윤은 종이를 만들어 바친 공로로 제후에 책봉되었다는 기록이 있습니다.

    채륜이 세계 최초로 종이를 발명하였다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    종이의 첫 시작은 아즈텍 사람들에 의해서 무화과 나무의 속 껍질을 사용해서 종이를 만들었습니다. 그리고 아시아에서는 뽕나무 껍질 외에도, 대나무 와 볏짚, 해초를 이용했고, 현재와 같이 나무의 몸통을 종이의 재료로 사용된것은 불과 150년밖에 되지 않았습니다.