역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.17

광개토대왕은 어디까지 영토를 확장하였나요?

안녕하세요? 고구려 19대왕 영락이란 연호를 사용했던 왕 광개토대왕은 영토확장을 정말크게 했다고 하던데요~ 광개토대왕은 어디까지 영토를 확장하였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광개토 대왕의 영토 확장은 395년 만주 거란을 복속하였고, 396년 남쪽으로 백제의 한성을 침공하여 아신왕을 굴복시키고 조공을 받는 속국으로 삼고 398년 고구려 동북쪽의 말갈을 복속하였으며. 400년 왜의 침입을 받던 신라에 5만 대군을 파견하여 왜군과 금관가야 군대를 격퇴하였고 404년 임진강 등의 한강 이북을 장악하며 407년 서쪽으로 후연을 격파해 요동지방을 점령하였고 410년에는 두만강 하류 지역의 동부여를 정벌하는데 고구려의 지배를 받언 동예의 영토를 흡수하게 된다고 합니다.