역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.26

광개토대왕은 어떻게 큰 영토 확장에 성공했나요?

광개토대왕 시절이 우리나라 역사상 가장 넓은 땅을 보유했던

시기인데요. 그 전 왕들과 다르게 어떤 전략을 세웠길래 그렇게 큰 영토를 차지할 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.광개토 대왕이 이렇게 큰 영토를 다지게 된 이유는 아마도 소수림왕 같은 선대가 고대국가의 기틀을 완전히 다져놓았기 때문이라고 볼수 있스비다. 예를 들어 소수림왕은 불교를 공이 하고 율령을 반포 하는 등 대내적으로 국가를 안정적으로 해 놓았기에 가능 했던 일 입니다 통상 고구려의 최전성기는 광개토대왕과 그의 아들 장수왕대를 꼽고있지만 최전성기의 기초는 큰아버지 소수림왕 때 다져졌다고 봐야 합니다.