역사학문
hswisdom
hswisdom24.03.18

우리나라의 광개토대왕은 어떤 업적을 가지고 있는가요? 역사적으로 보면 광개토대왕 때의 우리나라의 영토가 가장 넓었던 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 압록강, 두만강 유역, 요동 반도, 한반도 중부까지 영토 확장을 하였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 광개토대왕은 고구려를 동북아시아의 패권국으로 끌어올리며, 고구려의 영향력을 한반도 북부와 만주, 그리고 그 너머까지 확대했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 광개토대왕은 강력한 북방정책을 통해 고구려의 영토를 대대적으로 확장시켰었으며, 백제를 굴복시켜 항복을 받아내기도 하였습니다. 고구려의 영토가 가장 넓었던 때는 494년 부여를 병합했던 때인 문자명왕(광개토대왕의 증손자) 때라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 영토가 가장 넓었을 때에는 그의 아들 장수왕때 입니다. 광개토태왕은 북쪽, 동쪽, 서쪽으로 나라의 영토를 확장하였으며

    장수태왕때 남쪽을 압박해서 백제를 몰아내고 한강유역을 완전점령하게 됩니다. 광개토태왕의 업적은 당시 중국 북방 맹주로 자리잡고

    있던 후연을 공격하고 멸망하게 만들어 버린 것입니다. 이로써 고구려는 중국과 대등한 지위로서 만주지역의 패권을 장악하게 됩니다.

    그리고 중국이 현재 만주지역 및 한반도를 공격하려는 야욕을 꺽어버립니다.