역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.16

고구려 광개토 대왕때 우리나라의 가장 광활한 영토를 지배 했습니다.

고구려 광개토 대왕때 우리나라의 가장 광활한 영토를 지배 했습니다. 이 때 광활한 영토를 지배할 수 있었던 배경이 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕 시절 고구려는 소수림왕의 노력으로 국력이 조금씩 안정을 되찾아가고 있었으며 그가 정복 활동을 하는데 이미 발판이 마련되어 있었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려 광개토대왕은 강력한 군대를 양성하여 북쪽으로 영토의 2배를 확장시켰고 남으로 한강을 차지하고 있던 근초고왕의 백제를 물리치고 한강북부를 차지하는 등 영토확장에 공을 들였습니다. 광개토대왕이 이처럼 광활한 영토를 지배할 수 있었던 것은 천리길을 조성하여 무역로로 활용하였고 무도(농업)를 개발하여 생산성을 높였으며 국방력을 강화하여 작은 백성임에도 강한 군대를 만들어 방어뿐만아니라 공격도 감행하였습니다. 문화발전을 이룬 왕이기도 했습니다. 고구려는 중국과의 문화교류를 통해 그 많은 중국문화가 유입되기도 했습니다. 그러나 고구려는 독자적인 연호를 사용해 스스로가 천자국임을 세상에 알리기도 하였습니다. 북으로는 연나라 남으로는 백제와 왜까지 영향력을 끼쳤고 숙신과 동부여까지 위세를 떨친 왕으로 고구려 발전을 이끈 왕 중의 한명이었으나 39세의 절은 나이에 죽고말았습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 고구려 광개토 대왕은 391년부터 412년까지 재위했으며, 북진 정책을 펼쳐 만주와 한반도 북부 지역을 크게 확장했습니다. 광개토 대왕이 광활한 영토를 지배할 수 있었던 배경은 다음과 같습니다.

    • 강력한 군사력

    광개토 대왕은 탁월한 군사력을 바탕으로 주변국을 공격하고 영토를 확장했습니다. 고구려는 당시 동아시아에서 가장 강력한 군사력을 보유하고 있었으며, 광개토 대왕은 이 군사력을 바탕으로 수차례 전쟁에서 승리했습니다.

    • 발전된 문명

    고구려는 당시 동아시아에서 가장 발전된 문명을 보유하고 있었습니다. 고구려는 철기와 연도법을 비롯한 다양한 기술을 개발했으며, 불교와 유교를 수용하여 고구려의 문화를 발전시켰습니다. 이러한 발전된 문명은 고구려의 국력을 강화하고 주변국을 견제하는 데 도움이 되었습니다.

    • 유능한 정치가

    광개토 대왕은 뛰어난 정치가이기도 했습니다. 광개토 대왕은 유능한 신하들을 등용하고, 중앙집권 체제를 강화하여 고구려의 국력을 강화했습니다. 또한, 광개토 대왕은 주변국과의 외교 관계를 유지하여 고구려의 영토를 안정적으로 유지했습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    4세기 말에 왕위에 오른 광개토 대왕이

    영토를 확장할 수있었던 것은

    그무렵 중국은 혼란한 시기였기에,

    고구려의 안정된 왕권 바탕으로 대규모 정복 활동을 펼칠수가 있었습니다.