역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.20

광개토대왕때 우리나라는 가장 광활한 영토를 보유하고 있었습니다.

그 이유가 무엇인지 궁금합니다. 국내의 상황과 외국의 상황이 어떠했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕이 큰 영토확장을 이룰 수 있었던 기반은 아버지인 소수림왕대 마련되었습니다. 고국원왕이 근초고왕에 의해 평양성 전투에서 전사해 고구려는 큰 위기를 맞이했습니다. 이러한 상황에서 소수림왕은 율령반포, 불교공인, 태학설립을 통한 인재양성 등 체제기반을 닦았습니다. 이러한 내부적 안정 토대 위에서 광개토대왕은 한껏 영토확장에 집중할 수 있었습니다.

    대외적으로는 중국이 남북조시대라는 분열을 보여 통일된 강대국이 출현하지 않았던 상황이 광개토대왕의 대외확장에 유리한 환경을 제공했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕의 업적은 광개토대왕릉비에 잘 나타나 있습니다. 이 비는 장수왕이 아버지의 업적을 기리기 위해 만들었습니다. 비문에는 광개토대왕이 이룩한 위대한 정복 전쟁에 관한 내용이 적혀 있습니다. 남쪽으로 백제를 쳐서 한강 북쪽까지 진출했던 광개토대왕은 백제의 아신왕에게 평생 신하가 되겠다는 맹세를 받아냅니다. 백제는 일본과 손잡고 가야를 끌어들였습니다. 그리고 고구려와 연결된 신라를 공격했습니다.

    이에 신라의 내물왕은 고구려의 광개토대왕에게 도움을 청했고, 광개토대왕은 신라를 도와 백제군을 격파하고 5만 명의 군사를 보내어 왜군을 섬멸했습니다. 신라의 수도였던 경주의 호우총에서 출토된 그릇 밑면에는 '광개토지호태왕(廣開土地好太王)'이라는 글자가 새겨져 있습니다. 광개토대왕의 이름이 새겨진 이 그릇은 광개토대왕이 신라를 도왔던 일을 기념하고 있습니다.

    고구려는 이제 만주와 한반도 북부를 아우르는 거대한 영토를 지배하게 되었습니다. 광개토대왕은 직접 전투에 참여하여 군사를 지휘하곤 했습니다. 중앙집권국가가 확립되면서 정치 제도뿐만 아니라 군사 제도도 국왕 중심으로 편성되었지요. 왕이 군대의 최고 사령관이었던 것입니다. 4세기 후반 이후 고구려는 한반도의 중심 국가였습니다. 고구려는 왜구를 물리쳐 주는 대가로 신라에 영향력을 행사했습니다. 신라의 내물왕은 고구려의 군사력을 배경으로 왕권을 강화했고, 고구려 군대는 가야 연맹의 판도를 바꾸어 놓기도 했습니다. 고구려의 군사적 압박으로 가야 연맹의 중심지가 김해의 금관가야에서 고령의 대가야로 옮겨졌습니다. 이처럼 고구려는 신라와 가야의 정치적인 변동을 몰고 온 중심 세력이기도 했습니다.

    출처 : 고교생이 알아야 할 한국사 스페셜