역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.17

광개토대왕의 넓은영토 정복비결은?

안녕하세요? 고구려 광개토대왕은 그렇게 오래 살지 못했던거 같은데요, 어떤 비결로 그 많은 영토를 정복했는지 알고 싶습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 군사행동 방식이 지금 우리의 생각, 즉 농경민의 사고와는 달랐을 가능성이있었습니다. 말은 유목민족의 식량과 교역 상품이었습니다.또한 말은 오늘의 탱크와 같은 존재였습니다. 고대 북방 아시아는 기마민족들의 전쟁터였으며 말을 확보하기 위한 전쟁이 유라시아 대륙에서는 끊이지 않았습니다. 말의 종류와 기마전술의 발전이 전쟁의 승패를 가름했고 국력을 좌우했다고 볼 수있을거같습니다. 우리 역사상에서 기마전술을 훌륭하게 활용한 사람은 바로 광개토대왕이었습니다. 서기 406년에 후연은 3천여리 먼 거리를 달려와 목저성을 침입했고 광개토대왕의 군대는 이를 물리쳤습니다. 후연이 크게 패한 것이죠. 이같은 원거리 기동은 유목민의 기마군단이기 때문에 가능한 일이었으며 영토확장에도 크게 기여를 할 수있었습니다.