공손한거북이
공손한거북이22.07.03

마이크에서 왜 삐익 거리는 소리가 나는 건가요?

노래방에서 노래부를 때나 교장선생님 훈화말씀 도중 가끔 마이크에서 삐이익 거리는 소리가 나잖아요.

왜 삐익 거리는 소리가 나는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만벌295입니다.

    마이크에서 삐익 소리가 나는 현상을 하울링 현상이라고 하는데요.

    스피커에서는 소리가 나오고 마이크는 소리를 받아들이는 역할을 하는데, 스피커에서 나온 소리가 마이크로 들어가게 되면 그 소리가 다시 스피커를 통해 나오고 마이크로 들어가고 하며 소리가 나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    마이크 삐 소리 원인은 1) 마이크와 스피크의 거리가 너무 가까워 발생하는 경우 2) 마이크가 스피크쪽을 향해 있는 경우 입니다. 해결 책은 마이크와 스피크의 거리를 멀리하시고 되도록이면 스피크쪽으로 마이크 방향을 잡지 않는 것입니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    하울링경우 마이크에서 스피커로 소리가이동하는데

    여기서발생이됩니다

    마이크선(소리가 이동)하는곳에서 선때문에 하울링이 발생되는걸로알고있습니다

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    스피커 주변 가까이 마이크를 갖다댈 경우 삐익 소음이 들립니다.

    항상 스피커 뒤에서 마이크를 사용해야 합니다.