조선시대 역대 왕 순서가 궁금합니다.

세종대왕? 이라는 칭호(?)말고 이름도 같이 알려주시면 감사하겠습니다..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한하마입니다.

처음 위화도 회군(1388)계기 조선의 왕조을 세우게된 태조 이성계를 중심으로 말씀드리자면

태조 - 정종 - 태종 - 세종대왕 - 문종 - 단종- 세조(수양대군) -예종- 성종- 연산군(폭군)- 중종- 인종 - 명종- 선조(임진왜란)

-광해군 - 인조(정묘,병자호란) - 효종 - 현종 - 숙종- 경종- 영조 - 정조(성군) -순종 - 헌종- 철종 (강화도 도령)- 고종 - 순종

이렇게 됩니다.

쉽게 외우는 방법은 태정태세 문단세 예성연중 인명선 광인효현 숙경영 정순헌철 고순

4-3마디씩 끊어서 암기하면 금방 쉽게 외울수 있습니다.

    안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1대 - 태조 ( 1392.7 - 1398.9 )
    2대 - 정종 ( 1398.9 - 1400.11 )
    3대 - 태종 ( 1400.11 - 1418.8 )
    4대 - 세종 ( 1418.8 - 1450.2 )
    5대 - 문종 ( 1450.2 - 1452.5 )

    6대 - 단종 ( 1452.5 - 1455.윤6월 )
    7대 - 세조 ( 1455.윤6월 - 1468.9 )
    8대 - 예종 ( 1468.9 - 1469.11 )
    9대 - 성종 ( 1469.11 - 1494.12 )
    10대 - 연산군 ( 1494.12 - 1506.9 )

    11대 - 중종 ( 1506.9 - 1544.11 )
    12대 - 인종 ( 1544.11 - 1545.7 )
    13대 - 명종 ( 1545.7 - 1567.6 )
    14대 - 선조 ( 1567.7 - 1608.2 )
    15대 - 광해군 ( 1608.2 - 1623.3 )

    16대 - 인조 ( 1623.3 - 1649.5 )
    17대 - 효종 ( 1649.5 - 1659.5 )
    18대 - 현종 ( 1659.5 - 1674.8 )
    19대 - 숙종 ( 1674.8 - 1720.6 )
    20대 - 경종 ( 1720.6 - 1724.8 )

    21대 - 영조 ( 1724.8 - 1776.3 )
    22대 - 정조 ( 1776.3 - 1800.6 )
    23대 - 순조 ( 1800.7 - 1834.11 )
    24대 - 헌종 ( 1834.11 - 1849.6 )
    25대 - 철종 ( 1849.6 - 1863.12 )
    26대 - 고종 ( 1863.12 - 1907.7 )
    27대 - 순종 ( 1907.7 - 1910.8 )

      안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

      순서대로 알려드리겠습니다.

      태조:이성계

      정종:이방과

      태종:이방원

      세종:이도

      문종:이향

      단종:이홍휘

      세조:이유

      예종:이광

      성종:이혈

      연산군:이융

      중종:이역

      인종:이호

      명종:이환

      선조:이균, 재위 후 이공

      광해군:이혼

      인조:이종

      효종:이호

      현종:이연

      숙종:이순

      경종:이윤

      영조:이금

      정조:이산

      순조:이공

      헌종:이환

      철종:이변

      고종:이명복, 재위 후 이재황

      순종:이척

      이상입니다.

        한국의 조선 왕조 동안, 1392년~1910년 통치한 총 27명의 왕이 있었습니다.

        순서는 아래 링크와 같습니다.

        https://royaltombs.cha.go.kr/html/HtmlPage.do?pg=/new/html/portal_05_03_02.jsp&mn=RT_05_03_02

          안녕하세요. 술한잔하고왔어요입니다.

          학창시절에 한글자씩 따서 외운 기억이 있는데요

          태정태세문단세예성연중인선광인효연숙경영정순헌철고순 으로 알고있어요.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            태조 ㅡ 정종 ㅡ 태종 ㅡ 세종 ㅡ 문종 ㅡ 단종 ㅡ 세조 ㅡ 예종 ㅡ 성종 ㅡ 연산군 ㅡ 중종 ㅡ 인종 ㅡ 명종 ㅡ 선조 ㅡ 광해군 ㅡ 인조 ㅡ 효종 ㅡ 현종 ㅡ 숙종 ㅡ 경종 ㅡ 영조 ㅡ 헌종 ㅡ 철종 ㅡ 고종 ㅡ 순종

            순서입니다 태정태세문단세 예설연중 인명선 광인효 현숙경영 헌철고순 으로 외웠던 기억이 있네요

              안녕하세요. 사계절탐구생활입니다.

              태정태세 문단세 예성연중 인명선 광인효현 숙경영 정순헌철 고순

               바로 태조 정종 태종 세종 문종 단종 세조 예종 성종 연산군 중종 인종 명종 선정 광해군 인조 효종 현종 숙종 경종 영조 정조 순조 헌종 철종 고종 순종 입니다.

              그리고 태조는 조선건국 정종 이방원의 현 태종 신문고 설치 세종 훈민정음 문종 뛰어난 효자 공부를 많이 한탓에 일찍 죽음 단종 16세때 죽음 세조 단종의 삼촌 성종 태평성대 중종 중종반정

              선조 임진왜란 인조 인조 반정 병자호란 효종 소현세자 대신 왕이되어 북벌청책

              숙종 장희빈 영조 박문수 탕평책 정조 역시 탕평책(영조때는 하는 시늉만 냈지만 정종때는 일일이 다 간섭) , 탕탕평평실(거실),  고종 흥선대원군이 통치 서원정리 의복 간소화 척화비 당백전 순조 순조의 죽음으로 6-10일 만세운동