내과건강상담
용감한코브라184
용감한코브라18422.01.06

헬리코박터 치료 약 먹으면 위통증이 생길 수 있나요?

위 내시경을 받고 헬리코박터 치료 약을 처방을 받고 아침/점시/저녁/취침약을 처방 받았서 8일째부터 속이 울렁거리다 9일째 저녁에 약을 먹고 위통증이 5시간 동안 계속 지속되었습니다.

1. 이런경우 헬리코박터 치료가 안되었을 가능성이 있는지 그로 인해 또다시 같은 약을 처방 받아야하는지가 궁금합니다.

2. 헬리코박터 약으로 위통증이 5시간 이상 지속 될 수 있는지 문제는 없는지 다른 대처방법은 없는지 궁금합니다.

  • 헬리코박터 치료에는 2가지 이상의 항생제와 위산분비억제제가 사용됩니다. 항생제에 의해서 설사나 구역, 구토와 같은 위장장애가 가장 흔하게 발생할 수 있습니다. 무른변이나 가벼운 설사가 있는 경우는 치료제를 계속 복용하거나 다른 위장약의 도움을 받아 끝까지 복용하실 수 있습니다.

    설사가 악화되어 증상이 심하다면 투여를 중단하고 주치의 선생님과 투약 지속 여부를 상의하시는 것이 좋습니다.

    약제마다 특수한 부작용이 있으며 대표적으로는 금속성 맛이 느껴지거나 알레르기 반응, 흑색변이나 소변이나 대변색 이상이 있을 수 있으며 혀나 치아의 변색이 일어날 수 있습니다.

    헬리코박터균은 대변에서 나온 균이 다양한 경로를 통해 감염되는 것이 가장 중요한 원인으로 추정되고 있으며, 위액의 역류로 타액과 치아로 올라온 균이 다시 입을 통해 상대방에게 감염될 수 있습니다.

    따라서 식사 전이나 화장실 사용 후 손을 깨끗이 시는 위생 습관을 가지면서 가족 간에도 수저는 같이 사용하지 않으며, 국,찌개 등도 개인 그릇에 따로 덜어서 드시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    다른 위장관 질환 이환여부 확인을 위해 정기적인 위내시경 검사 (증상 없을 경우 2년마다)도 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1. 어떤약을 처방받았는지 알려주시면 그 약의 부작용인지 알려드릴 수 있을것 같습니다.

    2. 마찬가지로 약의 종류를 알아야 정확한 답변이 되겠습니다.

    만약 통증이 지속된다면 약을 처방받으신 병원 재방문을 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    1. 헬리코박터 균의 제균치료를 장기간 약물을 복용 후 반응을 위해 한차례 더 검사를 시행해야 합니다.

    2. 위 통증의 경우 약물복용과 더불어 위염으로 인해 위점막이 자극받았을 경우가 있을 수 있고 제산제 복용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    헬리코박터 제균치료 중 복통이 발생하셨군요.

    이때는 두 가지 경우를 감별해야될 것 같습니다.

    1. 헬리코박터 감염으로 인행 위궤양이 있는 경우 복통과 구역감을 유발할 수 있습니다.

    2. 헬리코박터 제균치료에 사용하는 약제들이 위장관 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    처방받은 약을 다 드시고도 제균치료에 실패하는 경우가 있습니다. 부작용 때문에 실패하는 것은 아니고 내성균주가 있다거나 하는 문제입니다. 제균이 되지 않는 다면 약제를 변경해서 치료를 하게 됩니다.

    현재 말씀해주신 상황이 텍스트만으로는 큰 도움이 되지 않을 것 같습니다. 증상이 지속/악화되는 경우 진료보신 병원에 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 치료가 안 되었을 가능성도 있으며, 제대로 치료되지 않았을 경우에는 추가적인 약물 복용이 필요합니다.

    2. 헬리코박터 제균치료 약물은 항생제를 포함하여 다소 강력한 약물이기 때문에 약물 복용 후 말씀하신 것과 같은 울렁거림, 위 통증 증상이 있을 수 있습니다.