역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.24

추석을 한가위 또는 중추절이라고 부른이유가 무엇인가요?

우리나라 옛날 조상님들은 추석이라고 하지 않고 보통 한가위 또는 중추절이라고 불렀다고 하는데 왜 추석을 한가위 또는 중추절이라고 불렀나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    추석을 중추절이나 한가위라고 부르는이유는 중추절은 보름달이 뜨는 음력 8월 15일, 양력으로는 추분을 전후한 9월 말에서 10월 초사이를말합니다. 한가위에서 한'이란 '크다'라는 뜻이고 '가위'란 '가운데'를 나타내는데, '가을 한복판 가장 큰보름달이라는 의미를 가진말로 한가위라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중추절이란 명칭은 중국과 한국에서 사용되었으며 동양에서는 버금이란 의미인 '중' 을 붙여 음력 8월15일의 추석을 중추절이라 불렀다고 하며 한가위의 명칭은 삼국사기의 내용을 보아 가무를 하며 여러 놀이를 한다는 뜻의 '가배' 라는 뜻이 가위로 음변되어 한가위로 변한 것으로 추측 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한가위, 중추절 등 추석을 이르는 명칭에는

    '가운데'라는 뜻이 공통으로 들어간다.

    8월의 한가운데에 있는 큰 날이라는 뜻의

    한가위, 가을 석 달 중에 중간에 있는 달이라는 의미의 중추, 가운데를 가리키는 우리말 '가위'를 이두식으로 표기한 가배 등에서 이를

    확인할 수 있다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    보름달이 뜨는 날이라 하여 중추절이라 중국에서 말합니다.

    한가위는 순우리말이며, 12세기 신라 이전부터 우리나라 세시명절로 알려져 있다고 합니다.