정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

엄지손가락 통증 어느병원 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠전부터 엄지손가락을 구부리거나 움직이면 통증과함께 찌릿거리는 증상이 있고, 손가락을 돌리는 동작을 하면 약간 뭔가 부자연스럽게 걸리는 느낌이 나는데 한의원에 가는게 좋을까요 정형외과에 가는게 좋을까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.02.08

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠수지손가락 같습니다. 정형외과 방문하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과도한 사용으로 손으로 가는 신경이 눌리게 되고 이로 인해손가락의 감각변화 저림 통증등이 동반되기도 합니다. 우선 손 사용을 줄여서 통로가 더 좁아지는 것을 방지하시고 약물복용등으로 염증을 줄이는것이 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 한의원 말고 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 이유는 아직 알 수 없으나 최근에 손가락을 무리해서 사용하신 것은 아닐까 싶습니다. 통증이 지속된다면 정형외과에 가서 확인을 해보시고 심하지 않다면 소염진통제를 드시면서 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    의사들은 한의원에서 시행하는 진단이나 치료 그 어떤 것도 신뢰하지 않으며 고려하지 않습니다. 정형외과에 내원하여 적절한 진단과 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 엄지손가락의 관절 및 주변 인대등에 이상이 있을 가능성이 있기 때문에 무엇보다 정확한 진단이 필요할것 같습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 손가락을 많이 사용하였다면 관절염의 가능성이 있겠습니다. 또는 큰 충격으로 인한 외상성 손상일 가능성도 있습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시고 필요한 치료를 진행하시면 되겠습니다. 증상이 심하지 않다면 물리치료, 약물 치료로 충분하겠으나 증상이 심하다면 주사 치료를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    다쳐서 아픈 증상이 아닌 경우, 엄지발가락 통증이 있다면 통풍을 가장 먼저 의심하게 됩니다.

    통풍 초기에는 관절에 급성 염증이 발생하며 통풍 염증은 엄지발가락 관절에 가장 흔하고 발목, 발등, 무릎관절

    등에도 생길 수 있습니다. 통풍 염증으로 인해 관절 주변이 붓고 피부가 붉은 색을 띠면서 통증이 나타나기도 합니다.

    그러나 남성에서 주로 발생하여 여성의 경우, 발이 좁거나 굽이 높은 구두 등을 신는 겨우 무지외반증으로 인해

    엄지발가라이 꺽이고 통증을 느낄 수 있습니다. 정확한 진단이 필요하며 이에 따라 치료도 구분되기 때문에

    정형외과 진료를 받는 것이 좋습니다. 감사합니다.