역사학문
이브이
이브이24.04.21

드라마에서 보면 흥선대원군이나 명성황후는 좋은사람 처럼 나오는데요

안녕하세요 전문가님

드라마에서 보면 흥선대원군 이나 명성황후는 좋은사람처럼

나오는데요

결과적으로보면 조선에 발전에는 나쁜짓은 한건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군과 명성황후는 조선의 발전에 부정적인 영향을 끼쳤다는 의견이 우세합니다.흥선대원군은 왕권 강화를 위해 경복궁 증건, 서원 철폐 등의 정책을 펼쳤으나 양반 유생층의 반발을 샀으며, 당백전 발행과 원납전 징수 등으로 인해 백성들의 생활고가 가중되었습니다. 또 병인박해와 제너럴셔먼호 사건, 병인양요 등으로 인해 외세와의 갈등이 심화되기도 했습니다. 명성황후는 고종의 아내이자 조선의 왕비로, 임오군란과 갑신정변 등 국내 정변과 청·일 전쟁, 아관파천 등 국내외 정세 변화 속에서 조선의 주권을 지키기 위해 노력했으나, 외교 정책 노선을 두고 흥선대원군과 대립하기도 했으며, 각종 비리와 사치 행각으로 인해 비판을 받기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 어떤게 답이 었는지는 모릅니다. 하지만 당시에는 그들은 자신이 옳다고 믿었고

    평가는 후대인 우리의 몫입니다. 적어도 그들이 조선의 독립을 위해 노력한 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    드라마에서 나오는 역사 인물들은 그 드라마의 주제에 따라 인물이 많이 각색 되기 때문에 그 것을 통해서 인물을 평가 하는 것은 무리가 있습니다.

    역사의 인물들은 명백한 잘못이 있지 않다면, 잘한점과 잘못한점들이 함께 있기에 좋은 사람 나쁜사람 이렇게 이분법 적으로 나누기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 흥선 대원군과 명성 황후는 보기에 따라서 다르게 보일 수 있습니다. 역사 상 어떤 인물도 각기 보는 시야에 따라서 다르게 보일 수 있습니다. 예를 들어 이승만 대통령이나 박정희 대통령등도 좋은 업적도 있었고 반면에 독재자 로서의 나뿐 면도 많이 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 흥선대원군의 경우, 실제로 그는 조선 후기의 근대화에 중요한 역할을 했습니다. 억압적인 척족들을 숙청하고, 서양식 군대를 조직하며, 토지 개혁을 추진하는 등 다양한 개혁을 단행했습니다. 하지만 권력 남용, 잔혹한 처형, 쇄국 정책 유지 등 부정적인 측면도 존재합니다. 명성황후는 조선의 독립을 위해 노력했던 개혁적인 인물로 평가받습니다. 그하지만 개혁 과정에서 민씨 척족의 권력 강화, 융보적인 외교 정책 등 논란도 있습니다.