역사학문
탈퇴한 사용자

흥선대원군의 업적이 궁금합니다.

티비에서 보면 흥선대원군은 악역?비슷하게 많이 나오는데 정말 나쁜사람이였나요?

드라마보면 그의 업적도 역사적으로 기록이 많이 되었을것같은데 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.24

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안동김씨를 몰아내는데 성공하게된 세도정치 철폐입니다.

    능력위주 인재등용

    경복궁 재건 ,서원철폐 ,삼정개혁이 있습니다.

    이분은 나라안을 바로세우고 외교를 하려 쇄국정책을 폈는데 생각은 좋았는데 시류를 타지 못했습니다.

    역사이기 때문에 질문자님의 판단에 따라 다를 수 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 세도정치 기 많은 왕실인사들이 죽어가던 시절 미친척 하여 목숨을 구하고 드디어 권력을 잡음으로써 세도정치기 무너진 왕실권위를 회복하였습니다. 경복궁 중건은 그러한 목적이었지요. 대원군은 삼정의 문란을 개혁하여 민생안정을 꾀했습니다.

    그러나 쇄국정책을 채택하여 국제흐름에서 동떨어진 한계도 보였습니다.