역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.07

우리나라의 흥선대원군은 무슨업적을남겼나요?

근대사회의 조선에서 흥선대원군을역사책에서봤었는데

주로 무슨역활과 업적을 남겼나요? 기억으로는 쇄국정치로인해서 발전이더뎌졌다고하는데 이거외에 다른업적 등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    흥선 대원군은 나라를 바로잡기 위해

    인재를 고루 뽑아 썼으며,

    붕당의 근거지이고 백성들의 원망을

    샀던 서원을 47개소만 남기고 모두

    정리하였다. 또, 의복을 간소화하였으며, 양반도 세금을 내게 하여 농민들로부터 많은 지지를 받았다.

    -출처: 우리역사넷

  • 나라를 바로잡기 위해 인재를 고루 뽑아 썼으며, 붕당의 근거지이고 백성들의 원망을 샀던 서원을 47개소만 남기고 모두 정리하였다. 또, 의복을 간소화하였으며, 양반도 세금을 내게 하여 농민들로부터 많은 지지를 받았다