흥선대원군이 이룬 업적들이 무엇이 있나요?

역사적인 인물 흥선대원군에 대해서 말하면 긍정적으로 말하는 사람들도 있고 부정적으로 말하는 사람들도 있더라고요.

어떠한 업적들이 있길래 그렇게 평가가 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

흥선대원군은 긍정, 부정이라는 것이 객관적으로 그러했다라는 것이 아닌 후대의 평가가 많이 나뉘는 인물이며, 행적의 인물이죠.

고종의 즉위, 척화비, 경복궁 중건 및 당백전 남발, 임오군란(본인이 직접 한 것은 아님) 등등 연결된 사건들이 많죠.

그 중 긍정과 부정으로 많이 나뉜 것이 척화비 건립(1871년) 등으로 인한 반외세 정책이었습니다. 척화비는 서양 오랑캐로부터 조선을 지킨다는 쇄국정책의 상징이며, 조선의 개방이 조금은 늦어지게 된 사건입니다.

척화비를 세울 당시는 이미 청나라, 일본이 외세에 의해서 직,간접적으로 영향을 받고 있었고, 이에 좋든, 싫든 문호를 개방하고 서양문물에 눈을 뜨기 시작했습니다. 하지만 조선은 그만큼 늦어지게 된 부분이 정말 좋은지, 나쁜지는 모르는.. 그래서 평가가 긍정, 부정이 나눠지는 것이죠

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 흥선 대원군의 업적으로는 가장 크게 붕당 정치의 근원인 서원을 정리 했던 것 이라고 할수 있습니다. 당시 서원은 정치 싸움의 온상 이였지요. 그리고 균역법을 통해 양반에게도 세금을 거둬 들였으며 비변사를 철거하고 의정부를 다시 부활시킨 점등이 업적이라고 할 수 있을 것 같습니다. 이런 일들을 통해 민생을 안정 시키고 국가 재정을 확보 할 수 있었지요. 다만, 아쉬웠던 것은 그의 외교 정책이였습니다. 일본도 메이지 발빠르게 유신을 통해 미국 문물을 받아들여 국력을 키우고 중국도 아편 전쟁 패배 후 영국과의 불평등 조약을 하는 것을 보면서도 조선은 개방이 아닌 쇄국정책을 폈던 것은 시대의 흐름을 제대로 파악 하지 못했고 그결과 대한제국의 멸망으로 이어지는 굴욕의 역사를 겪게 된 원인을 제공하게 된 것이 바로 그의 실패 였습니다.

      안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

      흥선대원군은 조선시대 말기 외척가문에 의해 휘둘린 세도정치를 잠깐 종식시킨 것에 큰 의의를 두는 사람들이 많습니다.

      또 서원이라고 하는 지방학교들이 가진 특권들도 다 거둬들인 것도 높게 평가할 수 있습니다.

      다만 조선 내부의 문제에 시야가 좁아져 쇄국정책을 펼친 한계는 분명합니다.