음악학문
제주노을
제주노을22.12.14

손끝과 발끝이 시러워요. 왜 끝부분이 시러울까요?

손이시러워 꽁~ 발이 시러워 꽁~

겨울바람 때문에 꽁꽁꽁~이라는 노래가 생각날 정도로 오늘은 많이 추운데요

추우면 손끝 발끝 부터 시러운 걸까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    손끝과 발끝이 시린것은 혈액이 끝부분까지 덜가서 그렇습니다.

    그래서 어릴적 통통 뛰고 손을 부비던 생각이 납니다.

    따스한 겨울 보내십시요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이제 진짜 겨울이 왔는지, 오늘 너무 추웠죠

    손발이 저릴 정도로 추웠으니 이 부분이 궁금한것도 이해가 가네요

    추울때 손발이 시린이유는 혈액순환 때문입니다

    날씨가 추워지면서 말초혈관이 축소되며 혈액순환에 방해가 되며 혈액의 최종인 손 발 끝부터 차가워지며 저려오는 느낌이 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    질문 주신 내용은 인문예술과 관련된 내용이 아닌 것으로 판단됩니다.

    인문예술과 관련된 질문을 주시면 친절히 답변드리겠습니다.