비범한도마뱀274
비범한도마뱀27421.03.23

우울증 대표적 증상이 뭐가 있나요?

우울증의 대표적인 증상이 어떻게 되나요????

무기력감과 불면증도 해당이 되는지 궁금합니다! 그리고 우울증 테스트를 할 수 있는 간단한 방법이 있다면 같이 알려주시면 감사하겠습니다 ..

  • 안녕하십니까 됴다댜님

    우울증의 질환에 대해서 궁금증이 있으신듯 합니다.

    먼저 우울증의 대표적인 증상은 무기력 기분의 다운증세 그리고 불면이 따라올수있습니다.

    대인관계나 외출을 거부하는 경향이 많으며

    상대에 따라서 퇴행을 하는경우도 있습니다.

    테스트하는것은 심리상담센터에서 검사를 받아보는것도 좋습니다.

    센터 홈페이지에 간의 우울증검사가 있으니 이용해도 좋을듯합니다.

  • 우울증(憂鬱症, 영어: depression)은 우울감과 활동력 저하를 특징으로 하는 정신적 상태를 가리킨다. 감정을 조절하는 뇌의 기능에 변화가 생겨[1][2] '부정적인 감정'이 나타난다. 양상은 다양하나, 주로 우울한 기분, 의욕·관심·정신활동의 저하, 초조 (번민), 식욕 저하, 수면의 증가 또는 감소, 불안감 등이 나타난다. 대인관계, 스트레스, 경제적 문제 등으로 인한 일시적인 우울감[2]은 인간 심리에 있어 자연스러운 일이나, 그 정도나 기간 등이 비정상적인 경우 병리적인 상태로 볼 수 있다.

    현대 정신의학에서는 심한 우울증 상태가 반복적으로 나타나는 경우 주요 우울장애 (반복성 우울장애)로 분류하여 심리적, 약물적 치료를 행하고 있다. 이외에 증상이 유사한 여러 우울장애가 분류되어 있다. 세계 인구의 2~3%가 우울장애를 앓는 것으로 조사될 정도로 우울증은 드물지 않은 질환이다.[3] 일부가 '마음의 감기'라 부르는 우울증은 누구나 걸릴 수 있지만, 제대로 치료하지 않으면 삶을 위협할 수 있는 위험한 질병이다.[4] 당사자의 의지의 문제로 보거나[2][5] 종교적 믿음 부족이라고 오해되지만[6] 한국 복지법에서는 조현병, 양극성 장애와 더불어 호전의 기미가 보이지 않는 우울장애를 정신장애로 인정하고 있다.[7]

    출처 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9A%B0%EC%9A%B8%EC%A6%9D

    우울증 테스트 https://trost.co.kr/promotion/channel/depressive-check-program/