바람의 검심
바람의 검심 22.09.12

전시에 예비군과 민방위 인원은 강제동원될까요?

전쟁이 발발했을때 예비군의 경우는 강제 동원되는 것으로 알고 있는데요. 민방위 대원들도 강제 동원 될까요? 그 밖의 남자들은 강제 동원 대상에서 제외 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    맞습니다 강제 동원 됩니다. 신검때 면제를 받더라도 큰 문제가 없는이상 바로 민방위에 편입을 받아, 1년에 한번씩 교육을 받게됩니다.

    강제동원에서 제외가 되는 경우라면 몸이 불편하신 장애인, 범죄를 지어서 교도소&구치소에 수감되어 있는 죄수정도로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    전쟁은 국가비상 사태입니다

    예비군, 민방위 구분없이 무조건 강제 동원됩니다

    예비군은 군병력으로, 민방위는 동네에서 대민 지원 및 피난 등의 임무를 수행합니다

    예비군, 민방위도 모두 끝난 남성들의 경우에는 정말 상황이 심각하지 않는 이상 강제적으로 동원되는 일은 없을겁니다

    전쟁 상황이 심각해서 전체 동원령이 떨어지지 않는 이상 가족을 책임지면 됩니다

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    법으로는그래요

    민방위는 동내지키고 예비군은 소집

    근데 전쟁이장기화되고 싸울사람이없으면 민방위도 전방나가겠죠? 또한 지원자들도많을거고

    한반도에서 전쟁나기는 힘들어요