탈퇴한 사용자

우리나라는 전시에 민방위도 동원되는지 궁금합니다.

보통 군대를 갔다와서 일정기간 예비군, 그리고 민방위를 거치게 되는데요. 만일 전쟁이 터지게 되면 예비군까지 동원되나요? 아니면 민방위도 동원되는지 궁금합니다.

  • 그만좀합시다
    그만좀합시다23.10.17

    안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 일반 유사시에는 예비군이 동원도고 민방위는 지역의 치안을 유지합니다. 이후 전황이 불리해지면 가용 자원이 모두 전선에 투입되겠지요.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 국지적인 도발수준이 아니라면 당연히 민방위도 사는 지역 질서유지를 위해서 소집됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.우리나라 전쟁이 발생되면 일단 예비군까지 동원됩니다. 민방위는 지역을 지키구요. 심각한사항이면 민방위 뿐만아닌라 모든남자분들 거의 동원되겠죠.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다. 질문자님 유사시 예비군은 동원이 되지만 민방위 는 동원은 되지 않는데 다만 지역에서 주민 대피등 교통 정리 주민 안전을 위한 일을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한다향제비28입니다.

    민방위는 정말 위급상황이 아닌이상 동원되지

    않는걸로 알고있습니다.

    예비군은 동원됩니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    예비군은 전시에 소집되어 전투병력으로 활용되는 군인입니다. 예비군은 병역을 마친 후에도 일정 기간 동안 훈련을 받아야 하며, 훈련 종료 후에도 동원명령에 따라 소집될 수 있습니다.